У гродненских пограничников появилась современная мобильная лаборатория

У гродненских пограничников появилась современная мобильная лаборатория

В Гродненскую пограничную группу на вооружение поступила новая машина – мобильная радиологическая лаборатория. Оборудованная по последнему слову техники, она позволит усилить контроль за незаконным оборотом радиоактивных веществ через границу.

Базируется лаборатория на базе микроавтобуса «Фольксваген», полученного в рамках международного проекта сотрудничества с Европейской комиссией.

– Основное оборудование – радиационного контроля, связи, обработки данных – белорусского производства, – рассказывает Дмитрий Никитенко, начальник мобильной группы радиационной и химической безопасности Гродненской пограничной группы. – Мобильная лаборатория оперативного реагирования применяется для расследования инцидентов, связанных с обнаружением на Государственной границе объектов с повышенным радиационным фоном.

Оборудование мобильной лаборатории позволяет проводить исследование подозрительных объектов и в режиме реального времени обмениваться информацией с другими заинтересованными службами и ведомствами. На основании результатов измерений принимается решение о пропуске груза либо его возврате отправителю.

Как отмечают в Гродненской пограничной группе, объекты с повышенным радиационным фоном среди различных грузов встречаются регулярно. «Фонят» разные грузы, а в лидерах стройматериалы и полезные ископаемые.

К слову, мобильная лаборатория не первое техническое пополнение за последнее время. Так, на базе Гродненской пограничной группы проходит испытание новый белорусский грузовик «Волат» – комфортный для водителя и пассажира вездеход способен работать в сложнейших условиях.
Редакция газеты «Гродненская правда»