Гродненские пограничники - 70 лет на охране границы

Гродненские пограничники - 70 лет на охране границы

70 лет назад, в августе 1944-го, гродненские пограничники впервые вышли на охрану Государственной границы Советского Союза. В день 70-летия первого выхода на охрану границы с гродненскими пограничниками встретился ветеран пограничной службы, ветеран Великой Отечественной войны Григорий Обелевский. Ему было предоставлено почетное право отдать приказ о выходе к месту несения службы пограничному наряду на одной из застав.

Ветеран поделился с молодежью воспоминаниями о трудных, но очень важных для страны послевоенных годах службы на границе, пожелал, как это принято у стражей границы, чистой контрольно-следовой полосы.

24 мая 1944 года, когда только начиналась непосредственная подготовка к операции «Багратион» по освобождению Белоруссии от гитлеровцев, на Смоленщине началось формирование Гродненского пограничного отряда. Он был создан в течение 10 дней. Около двух месяцев шла напряженная учеба и подготовка к выходу на охрану Государственной границы СССР. А 28 июля 1944 года пограничный отряд в полном составе отправился со станции Смоленск к месту постоянной дислокации. Прибыв в Гродно 5 августа, спустя сутки личный состав комендатур и застав направился на границу.
Через два месяца, 3 октября 1944 года, отряду было вручено Боевое красное знамя.

В конце 2009 года Гродненский пограничный отряд был реформирован в Гродненскую пограничную группу. Однако день вручения знамени части гродненские пограничники и сегодня отмечают как праздник.

И в праздники, в будни они профессионально и добросовестно несут свою службу – охраняют западные рубежи нашего государства. Как и 70 лет назад, правонарушители пытаются проверить надежность нашей границы. Так, в ночь с 20 на 21 августа на участке одной из застав, расположенной в Гродненском районе, пограничники обнаружили и задержали троих граждан Вьетнама, которые без удостоверяющих личность документов пытались нарушить белорусско-польскую границу.
Редакция газеты «Гродненская правда»