Награждены добровольные стражи границы

Награждены добровольные стражи границы

Немалый вклад в дело охраны границы вносят добровольные дружины, подчеркнул, выступая перед местными жителями в Сопоцкинском сельском Совете, первый заместитель командира войсковой части 2141 полковник Михаил Оксенюк.

На участке пограничной группы действуют 11 добровольных дружин, пять из которых – на территории Гродненского района. В Сопоцкине самая большая дружина, объединяет она более пятидесяти человек.

Проживая в непосредственной близости от границы, люди уже привыкли обращать внимание на чужаков, на подозрительный транспорт. И для этого совсем необязательно отправляться на дежурство. Не только члены добровольных дружин, но и обычные сельчане, находясь на работе в поле или на ферме, когда ловят рыбу или собирают ягоды, сообщают пограничникам обо всех подозрительных лицах или фактах. А те уже в свою очередь проверяют информацию.

В 2014 году в Гродненском районе при участии добровольных дружин и местного населения были задержаны 12 нарушителей государственной границы, 81 нарушитель пограничного режима, пресечено незаконное перемещение товаров на 66 миллионов рублей. За последние пять лет жители приграничных деревень помогли задержать более 150 нарушителей границы и 800 – пограничного режима, в двадцати случаях пресечено перемещение товароматериальных ценностей на сумму более 600 миллионов рублей.

За оказанную эффективную помощь по охране государственной границы по ходатайству командования Гродненской пограничной группы Гродненский райисполком наградил грамотами и ценными подарками 35 членов добровольных дружин и жителей приграничья. В Сопоцкине грамоту райисполкома полковник Михаил Оксенюк вручил Геннадию Выдре. Дружинники получили новые удостоверения и отличительные нагрудные знаки «Дружинник по охране».

– Охрана государственной границы – дело всех и каждого, – подчеркнул полковник Михаил Оксенюк. – Без помощи местного населения, добровольных дружин, органов местного самоуправления, предприятий и организаций приграничья трудно представить себе безопасность современной белорусской границы. Я убежден, что помощь будет оказываться и впредь.
Редакция газеты «Гродненская правда»