В Гродно участились случаи заражения микроспорией (+видео)

В Гродно отмечается подъём такого заболевания как микроспория. По сравнению с тем же периодом прошлого года случаев заражения этим заразным кожным заболеванием зарегистрировано примерно столько же, но за последние две недели  диагноз «стригущий лишай» ставится гродненцам чаще обычного. 

1 (1).png

Домашние животные словно члены семьи: мы их без опаски гладим, целуем в носик, разрешаем  спать в наших ногах.  Но, кроме  радости и ласки, эти милые мордашки могут  «наградить» своего хозяина множеством заболеваний, одно из которых – микроспория, или как его называют в простонародье – стригущий лишай.



ИРИНА ТУПИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГРОДНЕНСКОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:
– Зарегистрированы в городе случаи, когда микроспорией заболевают практически целые семьи. По три, по четыре человека и дети, и взрослые. И, к сожалению, источником заражения в данных случаях - в ходе эпи расследований установлено - являются домашние питомцы. Поэтому нам бы хотелось напомнить о мерах профилактики этого достаточно серьёзного заболевания.

Заразное грибковое заболевание кожи  зачастую сложно опознать даже при помощи специального медицинского оборудования.  Источником заражения может стать как больной человек и вещи, с которыми он соприкасался,  - предметы личной гигиены, постельное белье, канцелярские изделия, игрушки, -  так и домашние животные. В Гродненскую городскую ветеринарную станцию в этом году принесли уже больных микроспорией 4 собаки и 59 кошек. 

2 (1).png

И чтобы эту болезнь победить необходимо строгое выполнение назначений врача.

ДМИТРИЙ ГАЙДА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВЕТЕРИНАРНОГО ВРАЧА ГОРОДА ГРОДНО:
– Никаких самостоятельных диагнозов, никаких назначений курсов лечения. Т.е. всё должно проводиться под строгим контролем ветеринарного специалиста. Потому что есть многие умельцы, которые,  из практики, заливают кота соляркой, либо каким-то мажут солидолом и животное потом кроме микроспории получает ещё сильнейшее отравление, либо другие какие-то проблемы.

Человек заражается как при непосредственном контакте, так и через предметы, на которые попала шерсть, или кожные чешуйки инфицированных животных. Но так, как болеет и человек,  и животное - получается обратная связь и кто первый принёс заразу в дом – выяснить очень сложно.

3.png

ИРИНА ТУПИК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ГРОДНЕНСКОГО ЗОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГИГИЕНЫ И ЭПИДЕМИОЛОГИИ:
– Заражение животных происходит, прежде всего, в окружающей среде. Но даже если ваш питомец домашний не выходит на улицу, то исключить его заражение тоже не возможно по той простой причине, что этот возбудитель может попасть в квартиру даже на подошве обуви.

Чтобы защитить себя от заражения микроспорией необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены.  Исключить контакт с безнадзорными кошками и собаками,  чаще мыть руки с мылом, прежде, чем приютить в квартире животное  обследовать его в ветлечебнице, а при первых признаках заболевания сразу же обратиться к врачу.