Алмазы «для аквариума», золото в буханках и черепахи. Что перевозят гродненские контрабандисты?

Алмазы «для аквариума», золото в буханках и черепахи. Что перевозят гродненские контрабандисты?

Внедорожники в прицепе, алмазы «для аквариума», золото в буханках и контрабандные черепахи с ящерицами – незаконные товары, которые находили гродненские таможенники. Корреспондент «Перспективы» узнавала, что нелегально пытаются провезти через границу сейчас и какой была контрабанда сто лет назад.
 
Пресс-служба Гродненской региональной таможни озвучила самые интересные факты незаконного перемещения товара за последние годы. В топе задержанных ценностей – два внедорожника, которые пытались спрятать в… грузовом отсеке автомобиля, следовавшего из Литвы. Тайник обшили фальшстенками. В сопроводительных документах в качестве груза указали автозапчасти. Однако в транспортном средстве, кроме деталей, нашли Toyota RAV4 и Lexus GX F, 2018 и 2015 годов выпуска соответственно. Стоимость авто составила 150 тысяч рублей.  
 
Задержанные автомобили BMW X5 и Land Rover Sport, 2018 и 2014 годов выпуска, находились в международном розыске. Когда россияне хотели въехать в Беларусь через белорусско-литовскую границу, таможенники установили, что в машинах изменили Vin-номера. Стоимость авто потянула на 260 тысяч рублей.
 
В автомобиле Lexus, который пытался въехать в Беларусь со стороны Польши, в тайнике обнаружили около 300 килограммов гашиша. Автолюбитель в Mercedes хотел провезти на территорию ЕАЭС тысячу монет и 1700 банкнот разных государств и эпох.  Среди незаконно перемещаемого раритета были арабские дирхемы XIII века, но наибольшей ценностью обладали деньги Римской империи и Византии. В обход закона россиянин пытался переместить в ЕАЭС 9 килограммов алмазов. Владелец камней заявил, что это гравий для аквариума.
 
А вот позолоченную икону «Матерь Божия» конца XIX – начала XX веков, которая является культурной ценностью, пробовали вывезти в Польшу. В поезде из Калининграда, который направлялся в Москву, обнаружили двух взрослых варанов.
 
Контрабанда за полвека почти не изменилась. Гродненские таможенники в советское время находили золотые изделия, которые перевозили в соседнюю Польшу в выпечке, закатанных консервных банках, детских игрушках и даже в туалете, куда провожали подозрительных пассажиров.
 
В своей книге «Борьба с контрабандой» гродненский краевед, бывший таможенник Виктор Саяпин подробно описывает нелегальные товары в 70-е годы прошлого века. Тогда из Советского Союза вывозили отечественную и иностранную валюту, монеты, иконы, антиквариат. Из Польши завозили женские головные платки, парики, одежду, обувь. Под запретом были религиозные медальоны и нательные крестики.
 
Расцветом контрабанды в гродненском регионе называют первую половину XIX века. Чтобы не платить акциз на ром, водку, арак, алкоголь ввозили из Польши лесными тропами. Затем продукция оказывалась в гродненских еврейских тавернах. Для ее поисков в городе время от времени устраивали облавы. Кроме этого, главе семейства надо было объяснить, где он взял отрезы тканей или обновки для дочерей, если подобные товары находили при обыске у зажиточных хозяев.   
 
Некоторые гродненцы, чтобы особо не рисковать с перемещением незаконного товара, просто ходили в соседнее государство напиться. Сделать это было легко: не было ни виз, ни колючей проволоки. Но контрабандистов ловили, а таможенники могли замерзнуть, сидя в засаде зимой.  
Во второй половине XIX века в качестве виз выписывали пропуск на посещение заграницы. Контрабандой стал чай, на него ввели акциз. Тогда контрабандисты стали более изобретательны с тайниками. Чай прятали в жилете под одеждой, бутылки водки прикрепляли к поясу, свертки с сукном выдавали за муляж младенца, в повозках делали двойное дно.
 
Надо сказать, что наказание за провоз нелегальной продукции становилось всё жестче. Купцам, к примеру, за это грозила конфискация всего имущества, включая дом. Сельчанам и горожанам полагались розги. А таможеннику за взятку грозила ссылка. Но и это, к сожалению, не всегда останавливало людей.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»