Андрей ЯРОШИК: «Эра малиновых пиджаков канула в Лету»

Андрей ЯРОШИК: «Эра малиновых пиджаков  канула в Лету»

Есть ли организованная преступность на Гродненщине и как бороться с коррупцией?

28 марта исполнилось четверть века с момента создания одного из самых закрытых подразделений МВД – главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Учитывая повод, я попросил начальника Гродненского областного управления полковника милиции Андрея Ярошика приоткрыть завесу секретности.
– В названии вашей службы четко очерчены два основных направления – борьба с организованной преступностью и коррупцией. Начнем с первого. Сегодня у нас есть оргпреступность?
– Если речь о промышляющих криминалом преступных группах, хорошо организованных и управляемых, иерархичных и вооруженных, длительное время остающихся вне досягаемости для правосудия, то таких сегодня нет. Эра малиновых пиджаков канула в Лету. Конечно, есть ряд преступлений, которые совершаются группами лиц, но они, как правило, носят спонтанный характер, нацелены в основном на кражи и далеки от грозного понятия «организованная преступность». Тем не менее попытки создавать именно организованные преступные группы периодически предпринимаются. Сейчас в одном из судов области рассматривается уголовное дело в отношении одной из таких групп, состоявшей из трех человек. Они специализировались на кражах старинных и антикварных изделий и впоследствии перепродавали их. Работали профессионально с распределением ролей и использованием спецоборудования. Примечательно, что руководила группой женщина.
– Где сейчас криминальные авторитеты 1990–х, чем они занимаются?
– Один из гродненских преступных авторитетов тех лет после отбытия наказания за рэкет перебрался в Скандинавию. Там попытался «крышевать» гастарбайтеров, но нарвался на неприятности. Его едва не зарезали другие бандиты. Чудом выжив, вернулся в Гродно, где начал вовлекать в организованную преступную группу молодежь. Попутно руководил действиями земляков, превративших в преступный промысел кражи на территории Швеции. А задержали мы его за организацию незаконной миграции в Европу криминальных элементов из Дагестана и Кыргызстана. Сейчас он продолжает отбывать наказание в местах лишения свободы.
В общем, предпочитаем держать подобный контингент в узде. Лучше профилактировать, пресекая на корню попытки матерых уголовников снова заявить о себе.
– Учитывая специфику службы, вашим подчиненным приходилось применять оружие?
– Таких фактов не было давно, и это хорошо. Настраиваю подчиненных быть не на шаг, а на пять шагов впереди преступников, предусматривать даже самое невероятное развитие событий, дабы брать их без шума и пыли, как говорил небезызвестный персонаж. К тому же при операциях с возможной силовой составляющей работаем в тесной связке со спецподразделениями – ОМОНом, «Алмазом» и другими.
Однако сказанное не означает, что мы сами плохо готовы к форс-мажорным ситуациям, когда от сотрудников могут потребоваться навыки в стрельбе из табельного оружия, владение приемами рукопашного боя. О том, каков уровень подготовки в этом плане профессионалов нашей службы, свидетельствует следующий факт. За личное мужество, храбрость и самоотверженность, проявленные при задержании оказавших отчаянное сопротивление вооруженных преступников, один из офицеров награжден Президентом Беларуси медалью «За отличие в охране общественного порядка».
– На фоне развернутой в стране беспрецедентной борьбы с коррупцией какая роль отведена вашим подразделениям?
– Мы своего рода координаторы этой работы. Трудимся в тесном взаимодействии с иными ведомствами, делая основной упор на выявлении значимых коррупционных преступлений со стороны должностных лиц, занимающих ответственное положение. Поэтому приходится разгадывать экономические ребусы, вникать в технологические процессы, отслеживать финансовые потоки, в том числе в разрезе деятельности чиновников.
– Наверняка приходится контактировать с правоохранительными органами других стран. В какой плоскости осуществляется это сотрудничество?
–  Преступность давно не знает границ, носит международный характер. У нас сложились тесные деловые контакты с правоохранительными органами стран-соседок, особенно Польши. Длительное время общей проблемой являлось противодействие наркобизнесу. Вместе перекрыли не один десяток проложенных контрабандистами через границы каналов поставки героина, амфетамина, психотропов, уничтожили ряд подпольных нарколабораторий.
Попутно пресекались факты массовых вербовок женщин с целью сексуальной эксплуатации. Ну и, конечно же, тревожил криминальный автобизнес. Особенно громким выдалось уголовное дело о разоблачении 27 активных участников созданной в области гражданином Казахстана международной преступной организации. Они были изобличены в 439 преступных эпизодах, легализации более 85 автомашин, похищенных в Ленинградской, Московской, Владимирской областях Российской Федерации и сбытых на территории Киргизии, России и Казахстана.
Многие помнят громкий процесс над международной преступной организацией, созданной жителем Гродно. За полтора года он и его подопечные совершили 34 вооруженных разбойных нападения на банки в Германии, похитив в общей сложности свыше 800 тысяч евро. Гродненец руководил налетами не только с территории нашей страны. Переезжал то в Польшу, то в Литву, то в Германию. Без слаженных действий правоохранителей четырех стран задержание и разоблачение преступников стало бы невозможным.
– Если говорить о дне сегодняшнем, изменились ли приоритеты в работе?
– Несколько изменились. Часть проблем осталась в прошлом, острота других снизилась, а на первый план вышли иные. Речь веду о незаконной миграции: международные организованные преступные группы пытаются превратить Беларусь в коридор по доставке нелегалов из разных концов света в Евросоюз.
Знаковая операция нашего управления – задержание в Ошмянском районе курьеров транснациональной преступной организации, переправлявшей в Европу нелегальных мигрантов из Вьетнама. Преступную цепь разрывали совместно с коллегами из России, Литвы и Польши. В итоге под суд пошли 12 человек и еще как минимум 25 ожидает схожая участь.
– Самые громкие изъятия оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ обычно тоже ассоциируются с работой УБОПиК…
– Делаем акцент на установлении лиц, которые не помышляют о добровольной выдаче своих арсеналов. Несколько лет назад в городе Березовка Лидского района вычислили криминальный квартет, который хранил в бочке 30 килограммов тротила. Его предполагал использовать для глушения рыбы.
В Гродно у задержанного за попытку умышленного убийства лица обнаружили схрон. В нем находились два самодельных взрывных устройства, снаряд к противотанковой пушке, несколько тротиловых и гексогеновых шашек, полтора килограмма пороха, десяток капсюлей-детонаторов, тройка электродетонаторов, пара запалов к ручным гранатам и около сотни различных патронов. Учитывая, что владелец этого арсенала имел несколько судимостей, не приходилось сомневаться – в любой момент он мог применить арсенал по прямому назначению.
– Несмотря на суровость службы, наверняка курьезные случаи возникают…
– Не без этого. Расскажу, пожалуй, самый яркий. В начале 2000-х годов поступила оперативная информация о гродненце, занимающемся сбытом крупных партий амфетамина. Оперативники прибыли к месту его жительства для задержания и проведения обыска. Когда выходили из машины, их заметил куривший на балконе сосед фигуранта, работавший таможенником. Тот был небезгрешен, а посему подумал, что оперативники направляются к нему самому. Испугавшись разоблачения, решил избавиться от улик. Быстро упаковал в дипломат 36 тысяч долларов, золотые слитки, редкие монеты и документы на яхту стоимостью несколько сотен тысяч долларов. После этого попросил жену соседа, открывшую ему дверь своей квартиры, спрятать дипломат у них. Та не отказала, однако на беду таможенника оперативники нагрянули как раз к тем самым соседям. Наркодилера на месте не застали, зато в ходе обыска обнаружили тот самый дипломат. В результате впоследствии был задержан и изобличен не только сбытчик наркотиков, но и нечистый на руку таможенник. Не зря говорится, что на воре и шапка горит!
– Как подбираете сотрудников?
– Делаем ставку на универсалов. В наших рядах только те, кто способен служить не за страх, а за совесть. В основном это опытные офицеры, служившие в оперативных подразделениях милиции и следствия. Это люди с неординарным мышлением, целеустремленные и ответственные. Но и молодежи двери открыты. Недавно оправдал доверие один из наших новичков, который выявил и задокументировал факт взятки со стороны высокопоставленного чиновника. Так что сплав опыта и молодости – мощная сила.
Редакция газеты «Гродненская правда»