Беларусь готовит усовершенствованный механизм для информирования соседних стран после запуска АЭС

Беларусь готовит усовершенствованный механизм для информирования соседних стран после запуска АЭС

Об этом сообщила заместитель директора Департамента по ядерной энергетике Министерства энергетики Беларуси Лилия Дулинец сегодня на круглом столе "Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность" в Минске.

Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) предусматривает постпроектный анализ. "То есть после ввода атомной станции в эксплуатацию проверяются контролируемые параметры. Мы готовы эти данные представлять всем странам-соседям и желающим участвовать в процедурах Конвенции Эспо. Такой проект уже готовится. После завоза ядерного топлива, ввода АЭС в эксплуатацию будет дорабатываться механизм, как будут информироваться сопредельные страны о нашем проекте, радиационном фоне. Это все предусмотрено, такая работа сегодня активно ведется", - рассказала Лилия Дулинец.

По ее словам, сегодня в стране с учетом строительства АЭС ведутся все виды экологического мониторинга с применением самых современных средств и оборудования, и Беларусь готова делиться результатами этих наблюдений. "Мы готовы к диалогу и со странами-соседями, и внутри страны", - подчеркнула Лилия Дулинец.

Белорусская АЭС строится по российскому проекту АЭС-2006 в 18 км от Островца (Гродненская область). Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй - в 2020-м.

Круглый стол "Развитие атомной энергетики: экологические аспекты и безопасность" проводится Министерством энергетики Беларуси.
Редакция газеты «Гродненская правда»