Белорусские депутаты окончательно приняли восемь законопроектов. Каких нововведений ждать?

Белорусские депутаты окончательно приняли восемь законопроектов. Каких нововведений ждать?

Комментируют специалисты.

На минувшей неделе белорусские депутаты приняли во втором чтении сразу восемь законопроектов. Какие нововведения стоит ждать в ближайшее время – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«О недопущении реабилитации нацизма»

К нацистским преступникам также относятся организаторы, подстрекатели, руководители или исполнители военных преступлений.

Пособниками же нацистских преступников считаются жители оккупированных территорий, в том числе призванные на службу, кто непосредственно исполнял или умышленно содействовал исполнению приказов нацистских органов.

Перечень действий, которыми определяется реабилитация нацизма, пополнила «героизацией нацистских преступников и их пособников» — преднамеренным прославлением их, а также совершенных ими преступлений.

Противодействовать реабилитации нацизма будут с помощью патриотического воспитания молодежи, формирования духовно-нравственных ценностей, гражданственности и патриотизма у белорусов.

Среди мер по профилактике и пресечению реабилитации нацизма указаны:

- формирование в обществе нетерпимости к нацизму и его реабилитации;

- распространение соответствующей информации, в том числе в интернете;

- надлежащее увековечение памяти погибших (речь о памятных знаках и могильных плитах, музеях и выставках в местах боевых действий);

-  прославление победы в Великой Отечественной войне всеми возможными способами — через искусство, проведение мероприятий, образовательные и научные проекты.

Работать в сфере недопущения реабилитации нацизма в основном будут сотрудники МВД вместе с КГБ. Совместно эти ведомства будут делать прогнозы по общественно-политической ситуации, давать информацию президенту и Совмину, участвовать в создании и реализации плана профилактических мер.

Также к субъектам противодействия относятся и органы прокуратуры, Следственный комитет, ГПК, ГТК, Служба безопасности президента, Мининформ, Минобр, ДФР, КГК, Минюст, аппарат Уполномоченного по делам религий и национальностей и местные исполкомы.

Все вышеупомянутые ведомства должны будут мониторить деятельность партий, профсоюзов, общественных объединений и религиозных организаций на предмет нарушений.

За нарушения данного закона юрлицу могут вынести официальное предупреждение или предписание, приостановить деятельность любой организации (в том числе иностранной и международной) или ИП, признать их экстремистскими и запретить деятельность на территории Беларуси. Также среди мер указано противодействие финансированию реабилитации нацизма и деятельности экстремистских формирований, которые ставят такие цели.

Известно, что законопроект должен еще попасть в Совет Республики, а затем к Президенту Беларуси Александру Лукашенко. Только тогда он будет окончательно принят. При этом часть статей закона начнут действовать сразу же после его опубликования, еще часть — через месяц.

 «Об изменении законов по вопросам противодействия экстремизму»

Расширено понятие «экстремизм» за счет включения в него таких признаков, как совершение незаконных действий, посягающих на независимость,территориальную целостность, суверенитет, основы конституционного строя, общественную безопасность.

Дано новое определение понятию «экстремистские материалы», под которыми предлагается признавать не только информационную продукцию, но и символику, и атрибутику, предназначенные для осуществления экстремизма и его пропаганды.

Органам внутренних дел и государственной безопасности предоставлены полномочия по признанию групп граждан экстремистскими формированиями и запрещению их деятельности.

Расширены полномочия органов прокуратуры. Прокуроры областей и Минска наряду с генпрокурором наделяются правом приостанавливать деятельность организаций, подавать в суд иски о признании организаций экстремистскими, запрещении их деятельности и ликвидации.

Дела о признании организаций экстремистскими должны рассматриваться судами первой инстанции в ускоренном порядке. То есть не позднее одного месяца со дня принятия заявления.

Впервые предусматривается ответственность за участие в экстремистском формировании, финансирование экстремистской деятельности, вербовку, обучение и подготовку лиц для участия в такой деятельности.

Устанавливается ответственность за распространение заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, социальном, военном и международном положении Беларуси, правовом положении граждан, деятельности государственных органов власти и управления в публичных выступлениях, в том числе в СМИ и сети интернет.

Предусматривается уголовная ответственность за призывы к нарушению территориальной целостности нашей страны, за распространение запрещенной информации владельцами интернет-ресурсов, которые не являются средствами массовой информации.

«Об изменении Закона Республики Беларусь «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь»

Упраздняется уведомительный порядок организации и проведения массовых мероприятий.

Местные исполнительные и распорядительные органы наделяются правом определения мест, рекомендованных для проведения массовых мероприятий.

Журналист на массовом мероприятии приравнивается к участнику этого мероприятия. При этом ему запрещается участвовать в подобных мероприятиях, а также выступать в роли организатора такого мероприятия.

Запрещается вести прямой эфир в СМИ, в Интернете и в иных информационных сетях с массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка их организации или проведения.

Приостанавливается функционирование объектов общественного питания, транспорта, торговых объектов, ярмарок, работы организаций всех форм собственности в местах проведения массовых мероприятий по маршрутам следования их участников по требованию руководителя (заместителя) соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа, органа внутренних дел в установленных Законом случаях (в частности, при возникновении опасности для жизни и здоровья граждан, либо если принято решение о запрещении (недопустимости) проведения массового мероприятия).

Может вводиться временный запрет или ограничение движения по дорогам при проведении массового мероприятия в порядке, установленном законодательством в области дорожного движения, и др.

Отметим, что закон вступит в силу через месяц после его официального опубликования.

«Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь»

Органы внутренних дел будут относиться к военизированным организациям. За ними закрепляются основания и пределы ограничения гласности о функциях МВД.

В Беларуси появится подразделения по противодействию киберпреступности и межтерриториальные подразделения по гражданству и миграции.

Усовершенствуется основания и порядок применения специальных средств, боевой и специальной техники, использования оружия.

МВД имеют право на безвозмездное получение без письменного согласия физических лиц сведений из информационных систем, в том числе содержащих персональные данные, проверки у граждан документов, необходимых для проверки соблюдения ими правил, надзор и контроль за выполнением которых возложены на органы внутренних дел, а также на проведение личного досмотра (вместо личного обыска) задержанного лица и досмотра находящихся при нем вещей и транспортных средств, на осуществление звуко- и видеозаписи окружающей обстановки, в том числе граждан, при исполнении служебных обязанностей.

 «Об изменении Закона Республики Беларусь «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих (надзорных) органов, сотрудников органа государственной охраны»

Предусмотрена возможность государственной защиты военнослужащих Вооруженных Сил.

В перечень защищаемых лиц включена новая категория — иные лица, подлежащие государственной защите в связи с посягательством на их безопасность.

Вводиться конфиденциальность сведений о силовике даже без наличия угрозы в связи с их вступлением в должность или назначением на должность (нахождением в должности).

«Об изменении Закона Республики Беларусь «Об электросвязи»

Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь (ОАЦ) наделяется правом принимать решения о приостановлении или ограничении функционирования сетей электросвязи и входящих в них средств.

Ограничивать функционирование сетей электросвязи и входящих в них средств можно будет только в определенных этим законопроектом случаях. О данных случаях станет известно позже, когда будет опубликован сам законопроект.

Невыполнение операторами электросвязи требований ОАЦ – грубое нарушение законодательства о лицензировании в области связи. Одновременно с этим документом закрепляется, что операторы не будут нести ответственность перед пользователями при выполнении вышеупомянутых решений.

 «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений»

«Отсутствие на работе в связи с отбыванием административного взыскания в виде административного ареста, препятствующего исполнению трудовых обязанностей» — повод для увольнения.

Еще одной причиной для расторжения контракта может стать «принуждение работников к участию в забастовке, создание другим работникам препятствий для выполнения их трудовых обязанностей, призывы работников к прекращению выполнения трудовых обязанностей без уважительных причин».

Уволить смогут и за участие в незаконной забастовке или другой форме отказа от работы без уважительных причин. При этом в ст. 388, где приводится определение термина «забастовка», будет добавлено, что при ее проведении запрещено выдвигать политические требования.

Также уволить могут за нарушение сотрудником правил сбора, систематизации, хранения, изменения, использования, обезличивания, блокирования, распространения, предоставления, удаления персональных данных.

«Об изменении законов по вопросам средств массовой информации»

Учредителями СМИ могут быть физлица или юрлица, которые являлись учредителями средств массовой информации, но их выпуск был прекращен, в течение 5 лет со дня вступления в силу решения суда. Также издания, доступ к которым был ограничен, в течение 3 лет со дня принятия решения об ограничении доступа.

Лишить аккредитации журналиста могут если он или юридическое лицо, на которое возложены функции редакции СМИ, нарушили установленный порядок аккредитации либо распространили сведения, не соответствующие действительности и порочат деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста, либо совершен умышленный противоправный поступок во время профессиональной деятельности.

Выпуск СМИ может быть прекращен в следующих случаях:

если юрлицу, на которое возложены функции редакции СМИ, или учредителю, владельцу в течение года было вынесено два и более письменных предупреждений;

если Межведомственная комиссия по безопасности в информационной сфере найдет в издании продукцию сообщений и (или) материалов, распространение которых способно привести к возникновению угроз нацбезопасности.

Иск о прекращении выпуска СМИ может быть предъявлен, а решение республиканского органа госуправления в сфере массовой информации о прекращении выпуска издания должно принято не позднее, чем спустя 6 месяцев со дня появления оснований для данного решения.

Если нет технической возможности ограничить доступ к составной части интернет-ресурса, а владелец не принимает меры по удалению указанной информации, то орган госуправления может принять решение ограничить доступ к ресурсу в целом.

При создании «зеркал» такими сайтами, они попадут в список идентификаторов интернет-ресурсов, доступ к которым ограничен.

Подчеркнем, что данная информация лишь известные на данный момент пункты вышеупомянутых законопроектов. Более подробно о документах можно будет узнать после официального опубликования на Национальном правовом интернет-портале каждого из них.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»