Будь в курсе! Правила безопасности при использовании пиротехники

Будь в курсе! Правила безопасности при использовании пиротехники

Покупайте пиротехнические изделиях только в специализированных магазинах.

Новогодние и рождественские праздники – это всегда особое настроение не только у детей, но и у взрослых. Но даже во время праздничного веселья не стоит забывать о безопасности, пишет grodno.mchs.gov.by.

Именно в новогодние и рождественские праздники среди наших граждан появляется много любителей встретить праздник «с огоньком». От простых хлопушек до суперсовременных фейерверков и петард – ассортимент пиротехники весьма разнообразен. Однако иногда подобное «веселье» может закончиться не только огненным ЧП, но и серьезными травмами. Причин может быть несколько: сомнительное качество товара, неправильное хранение или нарушение правил эксплуатации.

Покупайте пиротехнические изделиях только в специализированных магазинах. Попросите у продавца сертификат безопасности. Обратите внимание на срок годности (как правило, пиротехника хранится не более трех лет) и инструкцию (обязательно на белорусском или русском языках), которую необходимо изучить. Рассмотрите упаковку и само изделие: дефектов быть не должно, фитиль – заклеен или спрятан под обертку.

Запуская пиротехнику в действие, не надейтесь на свои знания из прошлого, обязательно прочитайте инструкцию, у каждого изделия свои особенности, будьте внимательны. Для запуска нужна открытая площадка, свободная от строений, деревьев, легковоспламеняющихся предметов. Важные условия – безветренная погода и расстояние до линий электропередач – 30 метров и более. Зрителям нужно отойти на расстояние, указанное в инструкции. Поджигать фитиль следует на расстоянии вытянутой руки. При этом направлять салют в сторону людей не стоит. Если же пиротехника не сработала – не нужно поджигать ее снова, не наклоняйтесь над ней, чтобы выяснить, что случилось.

Чтобы после праздничных мероприятий остались только хорошие воспоминая и веселые фото – соблюдайте правила безопасности, будьте внимательны и осторожны.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»