Что делать, если нашли бесхозную сумку?

Что делать, если нашли бесхозную сумку?

В начале мая вступили в силу поправки в законодательство по борьбе с экстремизмом. Нормы предусматривают уголовную ответственность за терроризм, экстремизм, использование коктейлей Молотова, разжигание социальной вражды или розни. До пяти лет лишения свободы может грозить белорусам, воюющим на территории других государств. Известно, зло лучше предупредить, чем бороться с его последствиями. О том, какая работа проводится в этом направлении, рассказали в управлении охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома.
Основная задача органов внутренних дел по профилактике – это правовое просвещение граждан. Мы должны понимать, что события, которые произошли в Бельгии, Франции, прежде всего были связаны не только с недостатками в работе правоохранительных органов, но и невнимательностью граждан. Безопасность начинается с каждого конкретного человека, обнаружившего бесхозный подозрительный предмет, – отмечает заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики – начальник отдела охраны правопорядка Константин Смоляков.
В управлении говорят, что сообщения о подозрительных находках поступают почти ежедневно. Каждое из них проверяется. На поверку оказывается, что вещи были либо забыты, либо оставлены. Инспектор вспоминает, как не так давно из-за брошенных на остановке общественного транспорта коробках перекрывали движение по улице Ожешко. Территорию оцепили, на месте работали саперы.  Опасной «начинки» в коробах не оказалось.
За последний год таких сообщений было много, но радует то, что все они были «не боевые». Но о каждом подозрительном предмете в милицию надо сообщать. В вопросах безопасности нет сослагательного наклонения. Рассуждения «вдруг это не бомба» допускать нельзя. Любой звонок для нас важен, если только он не сделан из любопытства, – подчеркивает Константин Смоляков.
Ложные вызовы, когда люди звонят из интереса, заведомо зная, что опасности нет, в работе милиции случаются и, как правило, заканчиваются возбуждением уголовного дела. Любознательность со знаком минус проявляют подростки или граждане в состоянии алкогольного опьянения. Подобный случай произошел в конце прошлого года в Дятловском районе. Нетрезвый мужчина решил напугать целый хлебозавод и сообщил о бомбе в здании в милицию. Работников эвакуировали, во время обследования территории взрывное устройство не нашли. «Шутники» по статье 340 Уголовного кодекса «Заведомо ложное сообщение об опасности» могут лишиться свободы на пять лет.
И все же в управлении рекомендуют всегда проявлять бдительность.
Задача любого гражданина – обеспечить безопасность государства. При обнаружении бесхозного подозрительного предмета нужно отойти на безопасное расстояние – около ста метров и позвонить по номеру 102. Некоторые взрывные устройства приводятся в действие вибрацией, звуковыми волнами. Звонок, осуществленный в непосредственной близости от предмета, может активировать детонатор. Ни в коем случае не прикасаться к предмету. До прибытия сотрудников милиции оповещать прохожих, что это опасный участок, – напоминает алгоритм необходимых действий заместитель начальника.
Управление также отслеживает распространение информационной продукции с призывами к экстремизму, направленной на пропаганду войны, жестокости. Под пристальным вниманием сотрудников граждане, занимающиеся ее тиражированием. Расширена административная ответственность за размножение экстремистских материалов. Полномочиями по составлению протоколов, помимо Комитета государственной безопасности и Министерства внутренних дел, наделены должностные лица прокуратуры и таможенных органов.
Теперь по статье 17.11 КоАП можно привлечь к ответственности за тиражирование материалов, не только признанных судом экстремистскими, но и тех, что  включены в соответствующий республиканский список. Молодежь в силу остроты восприятия окружающей обстановки является наиболее подверженной к экстремистским проявлениям. Напоминаем родителям, администрации учебных заведений в период приближающихся летних каникул не упускать из виду детей, знать, чем они занимаются. Местом повышенной опасности по-прежнему является интернет, именно там собираются поклонники различных культов, радикальных группировок. Предостеречь подростков от ошибок, о которых можно жалеть всю жизнь, – наша общая задача, – резюмируют в управлении охраны правопорядка и профилактики.
Редакция газеты «Гродненская правда»