Что делать, если потеряли автомобильный номер?

Что делать, если потеряли автомобильный номер?

«Утерян автомобильный номер» – сообщения такого содержания нередко можно встретить на автофорумах. Особенный всплеск объявлений «утерян-найден знак» наблюдался в Сети после прокатившихся по области летних ливней, когда смывало даже зафиксированные в рамку регистрационные знаки. Факты пропажи номеров с автомобилей иногда фигурируют и в милицейских сводках. Что делать, если вы потеряли госзнак или, наоборот, нашли его, а также в случаях, когда его похитили, пояснил начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела УГАИ УВД облисполкома Альберт Имбрис.
Люди с заявлением об утере регистрационных знаков обращаются часто, ежемесячно к нам приходит порядка десяти-пятнадцати человек. Если регистрационный знак украден, то гражданину нужно отправиться в РОВД по месту жительства и сообщить о случившемся. Сразу после оформления материалов проверки он получит талон-уведомление. С этим документом можно ехать в регистрационные органы для получения новых знаков. Если знак утерян, можно сразу обращаться по месту регистрации автомобиля в МРЭО ГАИ. Здесь будет оформлено заявление, к которому необходимо будет приложить объяснение с описанием обстоятельств, при которых потерялся регистрационный знак, – говорит Альберт Имбрис.
Важно знать, что при утере или краже автомобильного номера точно такой же изготовлен не будет. Утерянный знак по умолчанию получает статус украденного и заносится в базу разыскиваемых госзнаков. Автовладелец получит новый регистрационный знак даже в случае утери vip-номера.
Цена вопроса

За утерю регистрационных знаков автолюбитель не будет наказан штрафом, а процедура выдачи нового номера много времени не займет. Но за оформление техпаспорта и новые регистрационные знаки необходимо заплатить 64 рубля 5 копеек, дополнительно – за компьютерные услуги.
Если номер потерян, украден или человек оформляет машину в наследство, перерегистрирует ее на другого человека, а также пенсионерам мы предлагаем регистрационные знаки из числа бывших в эксплуатации. Они не имеют повреждений и внешне не отличаются от новых, – сообщает начальник МРЭО ГАИ Альберт Имбрис.
Правда, такие знаки в наличии есть не всегда. Но если вам повезет, то приобрести его можно значительно дешевле – за 43 рубля 5 копеек.
В МРЭО отмечают, что есть немало любителей особых знаков. И у автовладельцев есть право самому выбрать комбинацию цифр и букв номера. Но заплатить за подбор автономера из текущей серии номерных знаков вне очереди придется гораздо дороже. Еще выше цена изготовления регистрационного номера в индивидуальном порядке с желаемой комбинацией цифр и букв. Этой услугой пользуются как поклонники статусных «зеркальных» номеров, с одинаковым набором цифр и букв, так и те, кто в качестве знаковой выбирает личную дату, например День рождения или другое счастливое число.
Едешь без номеров – штраф
В МРЭО предупреждают, что передвигаться на автомобиле без регистрационных знаков или только с одним нельзя. Это нарушение в соответствии с частью 6 статьи 18.12 Кодекса об административных правонарушениях наказывается серьезным штрафом – до 20 базовых величин.
К слову, в этом подходе нет исключений даже для особых случаев. К примеру, свадебный кортеж с именами молодоженов на месте регистрационных знаков может быть остановлен, а водитель оштрафован.
Если вы нашли регистрационный номерной знак, то его можно принести в ближайшее отделение ГАИ, независимо от того, где была обнаружена находка и в каком регионе зарегистрирован автомобиль. Найденный знак проверят по базе данных и отыщут владельца. С обращением в ГАИ инспекторы советуют не затягивать, иначе владелец заменит номер и помощь будет уже не актуальна.
Наш совет
Защититься от хищения или утери номерного знака помогут специальные приспособления, как, например, железные рамки, заклепки или нестандартные болты. В случае установки антивандальных приспособлений снять номерной знак будет гораздо сложнее.