Что можно включить в брачный договор и сколько стоит услуга

Что можно включить в брачный договор и сколько стоит услуга

Эти и другие вопросы звучали во время прямой телефонной линии с председателем областной нотариальной палаты Людмилой Орсик.

Делимся ответами с нашими читателями.

? Мы с мужем собираемся построить квартиру по договору долевого строительства.  Квартира будет строиться за мои деньги. У супруга есть несовершеннолетний ребенок от первого брака и у нас один совместный несовершеннолетний ребенок. Можно ли брачным договором решить вопрос прав на строящуюся квартиру в мою пользу в случае смерти мужа, т.е. чтобы его ребенок не мог претендовать на строящуюся квартиру? Если нет, то каким образом можно решить данный вопрос?

2d6a2d0f9b7676bcbe7571ee988075b6.jpg
– Вопросы перехода права на имущество в пользу одного супруга в случае смерти второго не могут быть урегулированы в брачном договоре. В соответствии со статьей 13 Кодекса Республики о браке и семье в брачном договоре могут быть определены условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества, в том числе и в отношении имущества, которое будет нажито супругами в период брака после заключения брачного договора. Таким образом, в брачном договоре вы с супругом можете предусмотреть условие относительно изменения режима общей совместной собственности на квартиру, которая будет построена после заключения брачного договора, и установить, что она будет являться вашей собственностью.

? Сколько стоит нотариально оформить брачный договор?

– В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 27 декабря 2013 г. №1145 за удостоверение брачного договора уплачивается нотариальный тариф в размере 600 процентов базовой величины (174 рубля),  нотариальный тариф за услуги правового и технического характера, которые оказывают нотариусы, за составление проекта брачного договора  – 200 процентов базовой величины (58 рублей); за техническое оформление каждого из трех экземпляров договора – 10 процентов базовой величины (8 рублей 70 копеек). За получение консультации по вопросу удостоверения брачного договора необходимо уплатить 100 процентов базовой величины (29 рублей).

? Мы с мужем хотим составить брачный договор, в котором автотранспортное средство, приобретенное в период брака, будет принадлежать мне. Могу ли я, будучи в браке, эту машину продать или подарить без его согласия?

– Статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (КоБС), предусмотрено, что имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью в том случае, если брачным договором не установлен иной правовой режим этого имущества. В соответствии со статьей 13 КоБС брачный договор может быть заключен в отношении имущества, совместно нажитого супругами в период брака. Брачным договором супруги могут отнести это имущество либо к общей долевой собственности, либо к раздельной собственности каждого из них. Таким образом, заключив брачный договор, по условиям которого автомобиль поступит в вашу собственность, в дальнейшем вы сможете распоряжаться им единолично.

Об отмене дарения, собственности супругов на недвижимость и компетенциях сельсоветов. Как изменилось законодательство о нотариате и нотариальной деятельности

? Мой мужчина предлагает жить гражданским браком и вести общее хозяйство. Возможно ли в этой ситуации составить брачный договор? Какие вопросы мы можем урегулировать в нем?
– В соответствии со статьей 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье брачный договор могут заключить супруги, лица, состоящие в зарегистрированном браке, или лица, намеренные вступить в брак. В брачном договоре могут быть определены, например, права и обязанности супругов по взаимному содержанию, в том числе после расторжения брака; порядок раздела имущества и признания его общей совместной собственностью либо собственностью кого-то из супругов; иные вопросы взаимоотношений между супругами (порядок несения каждым из них семейных расходов и т.п.), родителями и детьми, если это не нарушает права и законные интересы других лиц и не противоречит законодательству Республики Беларусь.

Необходимо обратить внимание, что брачный договор, заключенный между лицами, вступающими в брак, вступает в силу со дня регистрации заключения брака, а условия брачного договора, которые являются или могут стать основанием возникновения, перехода, прекращения прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, вступают в силу со дня государственной регистрации брачного договора, что возможно только после регистрации брака.

? Мы расторгли брак в январе 2021 года. Из совместно нажитого имущества – автомобиль и дача. Брачный договор не заключали. Имеется устная договоренность между мной и бывшим супругом без суда разделить имущество следующим образом после развода: автомобиль мужу, а мне дачу. Как этот вопрос мы можем решить документально?

– При обоюдном согласии бывших супругов может быть произведен раздел имущества, нажитого в период брака. За удостоверением соглашения о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, вы можете обратиться к любому нотариусу.

e50bc0fec2d04cd6f53664cfd53ad7c2.jpg

? Если мы с супругом заключим брачный договор, можем ли мы его в будущем изменить?

– Брачный договор можно изменить. Этот вопрос решается по взаимному согласию супругами – до расторжения брака, а также бывшими супругами – во время действия брачного договора в форме и порядке, предусмотренным для заключения брачного договора. Отказаться от исполнения условий брачного договора в одностороннем порядке нельзя. Если супруги не смогут прийти к единому мнению по изменению условий договора, они могут обратиться в суд. Действие брачного договора прекращается с момента прекращения брака, если иное не предусмотрено брачным договором. Брачный договор, предусматривающий права и обязанности бывших супругов после прекращения брака, действует до их исполнения.

? Мы с мужем находимся в стадии развода. Хотели бы у нотариуса оформить соглашение об уплате алиментов. Скажите есть ли какие-либо ограничения по размеру алиментов и порядку их уплаты?

– Размер алиментов на несовершеннолетних детей, определенный сторонами в соглашении об уплате алиментов, не может быть ниже размера алиментов, которые они могли бы получить при взыскании алиментов в судебном порядке (на одного ребенка – 25 процентов, на двух детей – 33 процента, на трех и более детей – 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц). При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов на двух детей, 100 процентов на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Способ и порядок уплаты алиментов по соглашению об уплате алиментов определяется соглашением. Удостоверить соглашение об уплате алиментов может любой нотариус.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»