Что такое субсидиарная ответственность и кто ее несет?

Что такое субсидиарная ответственность  и кто ее несет?

Попытки не платить по долгам, доведя предприятие до банкротства, ни к чему не приведут. Рассчитаться придется, даже если пройдет десять лет. В законе существует понятие субсидиарной ответственности.
Один миллиард рублей придется заплатить подставному учредителю и руководителю одного из частных предприятий в сфере торговли. Решение о взыскании такой суммы в порядке субсидиарной ответственности вынес экономический суд Гродненской области. По сути, человек не занимался никаким бизнесом, а занять столь ответственные посты его просто попросили. Выявилось это во время проверки налоговой инспекции.  Предприятию были допричислены налоги, но заплатить оно не смогло, так как не имело ни денег, ни имущества. В этой ситуации директор не подал документы на признание субъекта хозяйствования банкротом и был привлечен к субсидиарной ответственности. Так желание покрасоваться  в должности директора и учредителя обернулось долгом, который придется выложить из собственного кармана.
В прошлом году экономическими судами удовлетворено 25 исков налоговых инспекций области о возложении субсидиарной ответственности в размере 9,8 миллиарда рублей, а за первый квартал  текущего  года  уже 12 исков на 2,1 миллиарда рублей. По одному из исков, направленных налоговым органом в экономический суд Гродненской области, на виновного возложена субсидиарная ответственность в размере 3,5 миллиарда рублей по долгам общества с ограниченной ответственностью.
Что же такое субсидиарная ответственность и кто ее несет?
Неплатежеспособность должника не возникает случайно, у нее всегда есть причины, а следовательно, есть и лица, ответственные за сложившееся положение дел, – рассказала первый заместитель начальника инспекции МНС по Гродненской области Тамара Стасевич. – Зачастую  предприятие, намеренно идущее в банкротство, что якобы поможет ему избежать уплаты долгов, не понимает, что такой прием не приведет к желаемому результату. В законе четко прописано: если учредитель или другой работник виновен в доведении предприятия до банкротства, недобросовестно выполнял свои обязанности и требования, предусмотренные законом, действовал в противоречие интересам других участников организации, то он должен лично отвечать перед законом своим имуществом.  Привлечь к субсидиарной ответственности можно не только руководителя организации и учредителя, но и главного бухгалтера, заместителя руководителя и любое иное должностное лицо.
Виновным не удастся уйти от субсидиарной ответственности, уволившись с предприятия, находящегося на грани банкротства или выйдя из состава учредителей. Практически все учредители и руководители предприятий-банкротов, имеющих непогашенную задолженность по обязательным платежам и санкциям за их неуплату (пеня, штрафы), могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, если задолженность будет расценена судом как причина наступления банкротства. Если суд сочтет, что до банкротства предприятие довели несколько человек, ответственность они будут нести  солидарно.
В течение десяти лет с момента возбуждения дела о банкротстве  должника кредитор имеет право предъявить иск о привлечении к субсидиарной ответственности людей, которые привели предприятие к неплатежеспособности, – подчеркнула Тамара Стасевич. – Таким образом, процедура банкротства не поможет уйти от долгов.
Что грозит неплательщикам?
Не исполнив постановление суда, человек  не сможет выехать за пределы Республики Беларусь, лишится права управления транспортными средствами, для него будет запрещена охота. Если у должника есть недвижимое имущество, то в случае его смерти с долгами будут рассчитываться наследники. Уклонившись от исполнения судебного акта, субсидиарный должник может быть привлечен к уголовной ответственности.
Фиктивный директор – реальные долги
Иногда ушлые дельцы предлагают гражданам за вознаграждение выступить в качестве учредителя либо руководителя организации. Фактически же такие горе-директора ничем не занимаются. Вся документация передается другим лицам, которые и осуществляют  хозяйственную деятельность.
При проведении налоговой проверки такой горе-директор или лжеучредитель не может представить документы по деятельности организации, – рассказала Тамара Стасевич. – В результате доначисляются налоги в значительных размерах, пеня. Виновные лица привлекаются  к административной ответственности. Не заплатив начисленные по результатам проверки суммы, предприятие по решению суда признается банкротом и ликвидируется, а виновные в этом лица привлекаются к субсидиарной ответственности.
Когда человек соглашается стать руководителем организации, он должен оценивать ту ответственность, которую на себя возлагает. Владельцам же следует всегда контролировать финансовое состояние своего бизнеса: требовать отчет у руководителя, анализировать финансовые показатели, оценивать платежеспособность предприятия. В противном случае можно потерять уже свое личное имущество и сбережения.