Дети по неосторожности глотают монеты. Как их обезопасить? Памятка родителям

Дети по неосторожности глотают монеты. Как их обезопасить? Памятка родителям

Нынешняя осень отметилась не только аномально высокими температурами, но, к сожалению, и большим количеством поступивших в детскую больницу детей с инородными телами желудочно-кишечного тракта.

Наиболее частыми несъедобными предметами оказываются монеты (на первом месте с «большим отрывом») и батарейки. Остальные инородные тела представлены различными откушенными фрагментами игрушек, свистками, шариками и т.д. Обычно активное поступление детей с инородными телами приходится на летний отпускной период и новогодние праздники, однако в этом году ситуация не типичная – пик обращений сместился на осень. Несмотря на то, что в последние годы наметилась тенденция к уменьшению случаев обращений детей с инородными телами, количество детей, проглотивших инородные тела, остается достаточно велико - с таким диагнозом в 2018 году в области обратилось за медицинской помощью около 200 человек, за 9 месяцев 2019 года – чуть больше 100 детей.

child-2205449_960_720.jpg

Улучшить эту статистику под силу родителям. А именно - соблюдение простых правил в быту, чтобы исключить  доступ детей младшего возраста к мелким предметам и хрупким игрушкам. Покупать игрушки детям следует в соответствии с возрастными рекомендациями производителя, отдавая предпочтение профессиональным производителям детских игрушек.