Диалог без посредников: ситуацию на границе оценили представители международных организаций

Диалог без посредников: ситуацию на границе оценили представители международных организаций

Визит международных делегаций - важное условие для объективной оценки происходящего на белорусско-польской границе.

Сегодня, 11 ноября, делегации Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), Международной организации по миграции и Белорусского Общества Красного Креста прибыли на белорусско-польскую границу в стихийный лагерь беженцев, чтобы ознакомиться с реальной ситуацией, пообщаться с людьми, которые находятся в критической ситуации, а также доставить гуманитарную помощь.

Представитель УВКБ ООН в Беларуси Мулусеу Мамо и Глава Представительства Международной организации по миграции в Беларуси Махым Оразмухамедова отметили, что обеспокоены положением людей в этом лагере, а также выразили готовность оказывать содействие в разрешении кризиса с учетом соблюдения прав человека. В свою очередь беженцы рассказали международным представителям, почему решили оставаться на линии границы, несмотря на тяжелые условия, и призвали помочь им подать прошения о предоставлении убежища на территории ЕС.

Визит международных делегаций является важным условием для объективной оценки происходящего на белорусско-польской границе, а также выработки конструктивных решений по разрешению кризиса с учетом международного опыта и исходя из интересов людей.

В настоящее время на линии границы находятся около 2 тыс. беженцев, в том числе женщины и дети. Погодные условия, нехватка еды и воды создают угрозу физическому состоянию людей, ищущих защиты в странах ЕС.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»