«Дом без насилия». Куда обращаться, если в семье есть опасность?

«Дом без насилия».  Куда обращаться, если в семье есть опасность?

В республике с 13 по 24 апреля проходит профилактическая акция «Дом без насилия». В ее рамках различные ведомства и структуры объединяются, чтобы всесторонне и максимально полно рассказать о проблеме насилия в семье.

Правоохранители в регионе постоянно держат на контроле проблему случаев домашнего насилия: в частности, все агрессоры, когда-либо попадавшие в поле зрения правоохранителей, находятся на учете, их регулярно посещают. Задача нынешней акции – рассказать как можно большему числу людей о том, как решаются эти насущные вопросы, а также о возможностях государственных и общественных объединений в сфере профилактики и противодействия случаям домашнего насилия. Еще одна не менее важная цель – предотвратить случаи насилия в доме, работать на предупреждение беды.

дом без насилия.jpg

Важный момент – о любом виде насилия, говорят эксперты, необходимо сообщать специалистам, чтобы помощь была оказана оперативно и эффективно. По каждому поступившему обращению сотрудники органов внутренних дел проводят скрупулезную работу и разбираются в каждой ситуации. К слову, не зря в этой акции объединяются различные ведомства, в том числе, общественные организации. Например, в экстренном случае пострадавшие всегда могут обратиться за помощью в кризисную комнату Красного Креста, а также в центры социального обслуживания. Получить консультацию по вопросам домашнего насилия можно по бесплатной общенациональной линии ежедневно с 8.00 до 20.00 по телефону: 8-801-100-8-81.

Горячая линия работает на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы». К слову, компания А1 поддержала инициативу Фонда ООН и сделала звонки на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия бесплатными для своих абонентов.