Доверьте охрану профессионалам

Гродненское областное управление Департамента охраны МВД Республики Беларусь –надежный партнер в сфере охранных услуг. Сотрудники оперативно реагируют на сигналы тревоги, поступающие с объектов, в сложных ситуациях оперативно оценивают обстановку и принимают правильное решение. Они охраняют объекты физических и юридических лиц от противоправных посягательств. По лицензии этот вид деятельности сегодня осуществляют и другие организации. Начальник Гродненского областного управления Департамента охраны МВД Республики Беларусь полковник милиции Олег Гишко рассказал о том, каковы правила оказания охранных услуг.

Фото Гишко в газету.jpg

– Охранная деятельность в Республике Беларусь регламентирована Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 года №450 «О лицензировании отдельных видов деятельности», Законом Республики Беларусь от 8 ноября 2006 года №175-З «Об охранной деятельности в Республике Беларусь». Лицензия на ее осуществление выдается Министерством внутренних дел Республики Беларусь. В специальном положении четко определены условия осуществления охранной деятельности.

– В чем они заключаются?

– Прежде всего любая охранная деятельность должна быть организована, определены исполнители нормативно-правовых актов, регламентирующих ее осуществление. В организациях зачастую не уделяется должное внимание контролю за ведомственной охраной, ответственность за соблюдение требований возлагается на широкий круг сотрудников и не закреплена в должностных обязанностях. А ведь требования технических, локальных правовых актов нужно выполнять. В этом деле важная роль принадлежит руководителю субъекта хозяйствования, который должен грамотно распределить обязанности и организовать надлежащий контроль. Это необходимый элемент управленческой деятельности.

vakansii1.jpg

– Какие нарушения допускают юридические лица?

– Среди нарушений, выявляемых при проведении плановых контрольных проверок юридических лиц, чаще всего допускаются такие, как несвоевременное представление сведений о вновь принятых работниках охраны, несвоевременное прохождение оценки знаний. Не всегда медицинский осмотр проводится в установленном порядке. У сотрудников отсутствуют служебные удостоверения и жетоны.

– Предусмотрена ли ответственность за эти и другие нарушения?

– За нарушение условий и правил осуществления охранной деятельности предусмотрена административная ответственность согласно статье 23.57 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь.
Хочется обратить внимание руководителей субъектов хозяйствования, осуществляющих охрану принадлежащих им объектов и имущества на основании имеющегося специального разрешения (лицензии) на охранную деятельность, на необходимость неукоснительного соблюдения требований законодательства, определяющего ее порядок, принятие мер, направленных на недопущение нарушений.

Вопросы либерализации лицензионного законодательства сейчас рассматриваются на уровне Главы государства. Пока они не приобрели законодательную силу, руководители предприятий, взявшие на себя ответственность по обеспечению охраны, обязаны работать в правовом поле и выполнять все требования действующего законодательства.

Лицензируемая деятельность должна осуществляться в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства.

Гродненское областное управление
Департамента охраны МВД РБ. УНП 500034031
Редакция газеты «Гродненская правда»