Как доверить получение пенсии или распоряжение своим имуществом другому человеку и при этом не остаться ни с чем?

Как доверить получение пенсии или распоряжение своим имуществом другому человеку и при этом не остаться ни с чем?


Наам Юлия Валентиновна (2).jpg
Как правильно оформить доверенность или дать согласие на проведение каких-либо  действий от вашего имени?
На эти и другие вопросы читателей «ГП» ответила нотариус Гродненского нотариального округа Юлия Наам.

– Моя мама находится в больнице и хочет дать мне доверенность на получение пенсии от ее имени. Скажите, можно ли это сделать в больнице?

– Да, вы можете удостоверить ее у главного врача, его заместителя либо дежурного врача больницы. Такая доверенность будет приравниваться к нотариально удостоверенной и иметь такую же юридическую силу. Также ее может удостоверить любой нотариус. В таком случае нотариальное действие будет совершаться с выездом в больницу к вашей маме, услуга платная.

– Могу ли я дать доверенность на автомобиль третьему лицу в порядке передоверия? На какой срок можно ее выдать?

– Вы можете  сделать это у любого нотариуса. В  основной доверенности обязательно должно быть указано, что доверитель наделяет вас правом передоверить  ее любому лицу по вашему усмотрению. При этом выдать  ее в порядке передоверия можно только на срок, не превышающий срок, указанный в основной доверенности. Например, если основная доверенность выдана до 31 декабря 2019 года, то и в порядке передоверия она  будет  действовать до 31 декабря 2019 года.

i.jpg

– Я выдала доверенность на имя своей дочери, однако оригинал не сохранился. Необходимо ли составлять  ее заново?

– Составлять новую доверенность не нужно. Вы можете взять дубликат утерянной доверенности у нотариуса, который ее составлял. Дубликат будет иметь такую же юридическую силу, как и оригинал документа.

– Нужно ли личное присутствие в нотариальной конторе гражданина, которому я хочу дать доверенность? Он  живет в другом городе и приехать не может.

– Нет, не нужно. При удостоверении доверенности обязательным является присутствие того гражданина, который выдает доверенность, с паспортом и с пенсионным удостоверением, если он является пенсионером. Наличие представителя – гражданина, на имя которого выдается документ, не требуется. Это касается удостоверения любой доверенности.

– Мой  сын собирается поехать на море с бабушкой. Для этого необходимо согласие обоих родителей. Можно ли дать такое согласие до исполнения ребенку 18 лет?

– Для того чтобы удостоверить согласие на выезд ребенка, вам необходимо вдвоем с супругом обратиться к любому нотариусу с вашими паспортами и свидетельством о рождении ребенка. Если ребенок вписан в паспорта родителей, то свидетельство о рождении не понадобится. Такое согласие можно сделать на определенный период или даже до совершеннолетия ребенка.   

22-1.jpg

– Четыре  года назад дала согласие на выезд ребенка за границу на срок, пока ему не исполнится 18 лет. Но сейчас поменяла паспорт. Нужно делать новое согласие?

– Нет, новое согласие в данном случае делать не нужно.

– Супруг хочет дать мне доверенность на распоряжение имуществом. Что для этого нужно?

– Ее можно удостоверить у любого нотариуса. Для этого ваш супруг должен обратиться к нотариусу со своим паспортом, вашим паспортом либо паспортными данными, свидетельством о заключении брака. В случае, если ваш супруг пенсионер, потребуется пенсионное удостоверение.

– Год назад мама выдала мне доверенность на распоряжение ее имуществом. Могу я по этой доверенности подарить своей дочери мамин дом?

– Согласно законодательству, в доверенности на дарение обязательно должен быть указан предмет дарения,  в вашем случае дом, и обязательно назван одаряемый. Если в такой доверенности не указано, что ваша мама уполномочивает вас подарить дом своей внучке, сделать вы этого не сможете.

– Отец хочет дать мне доверенность на получение его пенсии. Он может  предоставить ее на пять лет?

– Во-первых, по законодательству Республики Беларусь срок действия доверенности не может превышать трех лет. Если в доверенности не указан срок ее действия, то по умолчанию  она действует только один год. В вашем случае срок доверенности на получение пенсии зависит от того, где ваш отец ее получает. Если он получает пенсию на почте, то выдать доверенность можно на один год, если же, например, в банке, доверенность можно выдать сроком на три года.

– Полгода назад я дала доверенность на автомобиль, а сейчас хочу ее отменить. Как это сделать?

– Сделать вы это можете у любого нотариуса, подав заявление об отмене доверенности. Заявление подается в двух экземплярах, в нем должны обязательно быть указаны ваши фамилия, имя и отчество, наименование нотариального округа, фамилия, имя и отчество нотариуса, который данную доверенность удостоверил, дата выдачи документа и его номер. После отмены доверенности вы обязаны известить человека, которому вы ее выдали, о том, что она отменена.

InvestingMoneyinaTrust-56d41f703df78cfb37d6026a.jpg

– Я – гражданин Российской Федерации и хочу выдать доверенность на имя гражданина Беларуси. Могу я обратиться к нотариусам Беларуси или нет?

– Да, конечно, можете. Иностранные граждане имеют право наравне с гражданами Республики Беларусь обращаться к нотариусам на территории нашей страны за совершением нотариальных действий, в том числе и доверенностей.

– Можно ли оформить наследство другому человеку от моего имени? Если да, то могу ли я выдать доверенность чужому человеку или нужно только родственнику?

– Заниматься оформлением наследства по доверенности, конечно же, можно. При этом доверенность может быть выдана на имя любого человека, это необязательно должен быть ваш родственник.

– Хочу выдать доверенность на автомобиль сыну обязательно с правом продажи и выезда за границу. Что влияет на стоимость такой услуги?

– Наличие свидетельства о рождении сына и пенсионного удостоверения влияет на размер нотариального тарифа. Что касается выезда за пределы Республики Беларусь, не важно, будет это указано в доверенности или нет, стоимость от этого не зависит. То же самое касается и права продажи. Не важно, даете ли вы доверенность на распоряжение автомобилем либо просто на управление им – стоимость не изменится.

– Моя бабушка – инвалид первой  группы, и ей полагается социальное пособие на подгузники. Сама она получать пособие не может, а значит, нужна доверенность. Как можно ее оформить, учитывая то, что бабушка из дома никуда не поедет, да и  подписать документ вряд ли сможет?

– Нотариус все сможет сделать на дому. Транспорт для выезда на дом предоставляется вами. Вам надо прийти к нотариусу, который составит проект доверенности на получение пособия и выедет по месту жительства бабушки. Если она сама не сможет прочитать документ, нотариус прочитает его вслух. А если она и подписать не сможет, необходим посторонний человек с паспортом – рукоприкладчик, который подпишет доверенность за нее. Такой документ  выдается бесплатно.