Дубинка вне закона

Дубинка вне закона

Ее провоз через границу может грозить неприятностями.

Ее провоз через границу может грозить неприятностями.
Сотрудник таможни вряд ли согласится с доводами, мол, это обычное средство защиты, скорее посчитает ее холодным оружием ударно-раздробляющего действия.
Недавно так и произошло в пункте таможенного оформления «Берестовица-2», когда при оформлении на въезд в Беларусь у гражданина Узбекистана в легковом автомобиле оказались резиновая дубинка и газовый баллончик. Предметы, ограниченные к перемещению, изъяты, сейчас ведется административный процесс.
Стоит знать, что газовый баллончик, дубинка, петарды, компоненты оружия и другие небезопасные предметы могут привести к административной и даже уголовной ответственности.
Как сообщила старший инспектор Гродненской региональной таможни Юлия Романюк, за 11 месяцев текущего года сотрудниками ГРТ было изъято 709 единиц пиротехнических изделий, более 300 пневматических патронов и гильз без капсюлей, 31 единица деталей оружия, 15 ножей (в том числе армейских), 39 дубинок (являющихся холодным оружием ударно-раздробляющего характера), 14 электрошоковых устройств, а также кастеты, газовые баллончики и другие предметы, которые ограничены к перемещению.  Их провоз требует разрешительных документов и обязательного декларирования при таможенном оформлении. По всем фактам нарушители законодательства привлечены к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией перемещаемых товаров.
Причем незаконное перемещение через таможенную границу Республики Беларусь огнестрельного оружия, его составных частей или компонентов, боеприпасов может быть квалифицировано как «контрабанда» (статья 228 Уголовного кодекса Республики Беларусь) и грозит уже уголовной ответственностью.
Гродненская региональная таможня рекомендует: при возникновении сомнений по отнесению перемещаемых предметов к запрещенным либо ограниченным к такому перемещению, ознакомиться с соответствующими требованиями (на сайтах Государственного таможенного комитета Беларуси, Гродненской региональной таможни, а также сайтах правовых порталов). Чтобы избежать недоразумений выбирайте для оформления «красный» коридор, предполагающий обязательное декларирование.