Есть ли смысл ужесточить ответственность за нарушение правил пожарной безопасности?

Есть ли смысл ужесточить ответственность за нарушение правил пожарной безопасности?

За прошлую неделю подразделения МЧС Гродненской области 18 раз выезжали на ликвидацию пожаров.

Слышала про недавнюю трагедию в Щучинском районе, где в результате вспыхнувшего пожара в прицепе-бытовке погибли два человека. Порой в подобных трагедиях велик человеческий фактор. Может, есть смысл ужесточить ответственность за нарушение правил пожарной безопасности? 

Мария Лях, Гродно

Официальный представитель Управления МЧС по Гродненской области Наталия Живолевская говорит, что только личная бдительность, а также внимательное отношение к себе и своим близким позволят сохранить от огня имущество, здоровье и жизнь. И приводит красноречивую статистику корреспонденту СБ:

— За прошлую неделю подразделения МЧС Гродненской области 18 раз выезжали на ликвидацию пожаров, 15 из них произошли в жилом секторе. Погибли четыре человека. Несмотря на то что на улице еще относительно тепло и солнечно, не за горами приход морозов. Как правило, из-за пренебрежения элементарными правилами безопасности людьми, пытающимися обогреться самодельными отопительными приборами, в холодную пору года в Гродненской области (как и в остальных) гибнут люди. И это притом что подразделениями МЧС и в СМИ ведется огромная (не побоюсь этого громкого слова) профилактическая работа.

Предварительными причинами пожаров на этой неделе явились (проверка продолжается): в шести случаях неосторожное обращение с огнем (из них трижды — при курении), в пяти — нарушения правил эксплуатации печей, в трех — неисправности электросетей, а также нарушение противопожарных требований при проведении огневых работ и нарушение правил экпслуатации газовых устройств. Еще в двух случаях причины пожаров устанавливаются.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»