ГАИ: из наиболее опасных маневров на дороге – обгон

ГАИ: из наиболее опасных маневров на дороге – обгон

В ГАИ области отметили, что один из наиболее опасных маневров на дороге – обгон. Как правило, все ДТП, случившиеся в результате ошибки при опережении, заканчиваются тяжелыми последствиями. За 9 месяцев этого года произошло 13 аварий из-за неудачного обгона или опережения, 5 человек погибли, 16 были ранены.

Спешка – сомнительный союзник на дороге. Именно из-за нее в конце сен­тября произошла серьезная авария на автодороге вблизи микрорайона Погораны-Кошевники. Водитель BMW двигался в конце небольшой колонны автомобилей. В какой-то момент он решил ее объехать по гравийной обочине. Из-за разницы в сцепле­нии поверхностей не справился с управлением и выехал на встречную полосу, где столкнулся с Hyundai. Столкновения избежать не удалось. В результате ДТП 40-летний водитель Hyundai от полученных травм скончался на месте проис­шествия, водитель BMW был госпитализирован.

Особенно актуальным во­прос безопасности становится в осенне-зимний период, ког­да световой день короткий, а погодные условия ухудшают видимость на дороге. В об­ластной ГАИ отметили, что одна из основных ошибок – неправильный выбор скорости.

о (2).jpg

Особенно это характерно для новичков, так как они чувствуют себя неуверенно.

Часто водители пренебрегают безопасностью и совершают обгон на подъеме или повороте. Как правило, в таких местах есть запрещающие знаки и соответствующая разметка. Но если их нет, не стоит рисковать. Встречный КамАЗ с дороги не убе­решь.

При обгоне габаритного автомоби­ля следует оставить зазор и не подъ­езжать вплотную. Это нужно, чтобы в случае чего была возможность вернуться в свою полосу. Кроме того, надо помнить, что во время дождя, в туман или просто на мокрой трассе лучше от обгонов отказаться.

Не стоит решаться на обгон на до­роге, где есть много въездов во дворы и выездов со второстепенных дорог. В таком случае весьма вероятно столкновение.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»