ГАИ напоминает об ответственности за езду в нетрезвом виде

ГАИ напоминает об ответственности за езду в нетрезвом виде

По статистике, 5-10% ДТП, совершаемых по вине водителей, связано именно с этим правонарушением.

Госавтоинспекция напоминает об ответственности за езду в нетрезвом виде. Об этом БЕЛТА сообщила госавтоинспектор ОГАИ Партизанского РУВД Минска Анна Тиханович.

"Штраф применяется в зависимости от концентрации спирта в крови или его паров в выдыхаемом воздухе: до 0,8 промилле (380 мкг на 1 л) - 100 БВ (1 БВ - Br29), как и прежде, с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на три года; свыше 0,8 промилле - 200 БВ с лишением права заниматься определенной деятельностью сроком на пять лет. Этот размер штрафа установлен и за отказ от прохождения освидетельствования на предмет алкогольного или наркотического опьянения, а также за употребление алкоголя или наркотических средств после требования об остановке или совершения ДТП до прохождения освидетельствования", - рассказали в ГАИ.

С 24 по 26 сентября на территории Минска проводится комплекс профилактических мероприятий под названием "Трезвый водитель". Статистика свидетельствует, что 5-10% ДТП, совершаемых по вине водителей, связано именно с этим правонарушением. Тяжесть последствий таких дорожно-транспортных происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями.

С января по август по вине водителей, находящихся в состоянии опьянения, число дорожно-транспортных происшествий увеличилось. Рост общего числа аварий и раненых при этом людей отмечается на территории Ленинского, Октябрьского и Партизанского районов. С начала года только на территории Партизанского района Минска привлечены к ответственности 144 водителя за вождение в нетрезвом состоянии.

"Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии алкогольного опьянения, сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 102 (звонок бесплатный). Ваша информация остановит беду", - добавили в ГАИ.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»