ГАИ предупреждает об опасности яркого солнца

ГАИ предупреждает об опасности яркого солнца

Ослепленные ярким весенним солнцем водители нередко попадают в аварии, предупреждает Госавтоинспекция.

Особенно плохо, когда солнце светит навстречу движению – даже солнцезащитные козырьки в автомобиле или очки не всегда помогают, подчеркивают в ГАИ.

Если приходится двигаться против солнца, то, будучи ослепленным солнечными лучами, водитель должны прекратить движение, а пешеходы – не выходить на проезжую часть. Двигаться можно лишь тогда, когда дорога хорошо просматривается. 

Если солнце находится позади автомобиля, сложнее различить сигналы светофора и других машин. При боковом солнце длинные тени можно принять за ямы. Особенно опасно встречное вечернее солнце, когда свет падает и сверху, и отражается от дороги. Если вас ослепило, не паникуйте и сразу же снижайте скорость, держите дистанцию, оставляйте возможность для маневра.

Госавтоинспекция советует водителям держать стекла чистыми, а затертые – поменять, так как ореолы вокруг царапин снижают видимость, поднять кресло чуть выше и опустить козырек.

Нельзя забывать, что в весенние дни автотранспортное движение на улицах становится интенсивнее: выезжают и те водители, которые зимой обычно не ездят. Это владельцы индивидуальных транспортных средств, мотоциклов, мотороллеров, мопедов. 

Кроме того, в сухую солнечную погоду водители ведут свой транспорт быстрее, чем обычно.