Госпрограмма по адаптации инвалидов к трудовой деятельности повышает заинтересованность нанимателей в приеме на работу людей с ограниченными возможностями

Госпрограмма по адаптации инвалидов к трудовой деятельности повышает заинтересованность нанимателей в приеме на работу людей с ограниченными возможностями

В рамках этой программы первое рабочее место получила и гродненка Надежда О. Выпускница факультета экономики и управления ГрГУ имени Янки Купалы после окончания платного отделения столкнулась с проблемой трудоустройства. Одно из главных требований работодателя – опыт работы. А где его взять вчерашней студентке? Обратилась в городскую службу занятости, где ей и предложили пройти адаптацию к трудовой деятельности в Центре социального обслуживания населения Ленинского района Гродно. Здесь на нее возложили обязанности специалиста по социальной работе.
– Профессия экономиста предполагает иметь дело с цифрами. Здесь же приходится общаться с пожилыми больными и немощными людьми. Первое время было сложно. Выручало то, что коллектив работников доброжелательный, всегда готов прийти на помощь, – говорит Надежда.
В том, что среди горожан с ограниченными возможностями есть хорошие специалисты, в Центре соцобслуживания уже убедились. Ранее гродненка здесь проходила адаптацию к трудовой деятельности и была принята на постоянную работу.
Как рассказала заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите населения Гродненского горисполкома Оксана Флерко, в нынешнем году трудовая адаптация безработных инвалидов организована также в ГПТУП «Забота», ПЧУП «Цветлит» ОО «БелОГ», СООО «Медватфарм», ГУ «Центр социального обслуживания населения Ленинского района», Гродненская городская организация ООО «БелТИЗ», УП «Центр олимпийской подготовки» ОО «БелТИЗ», ЧП «ВараниСтройМаркет», ЧУПТП «Океан-Гал» и других.
Срок адаптации – от шести месяцев до года. За 11 месяцев нынешнего года в рамках программы трудоустроены 24 безработных инвалида. В большинстве случаев по окончании договора инвалиды остаются работать в этих же организациях. К примеру, инвалид первой группы по зрению Наталья А., социолог с высшим образованием, была трудоустроена инструктором-методистом по социально-трудовой реабилитации инвалидов по зрению в ПЧУП «Цветлит» ОО «БелТИЗ». После окончания срока адаптации продолжает работать в этой организации. Инвалид 3 группы Наталья В., юрист с высшим образованием, прошла адаптацию в Гродненском городском доме ночного пребывания. После окончания срока адаптации трудоустроена инспектором по кадрам в одну из школ.
Решением Гродненского горисполкома на 2015 год было установлено задание по созданию четырех постоянных рабочих мест для инвалидов на ПЧУП «Цветлит» ОО «БелОГ» и ЧТПУП «ИнваШанс» ОО «БелОГ». На 1 декабря из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения компенсированы затраты ПЧУП «Цветлит» ОО «БелОГ» в сумме 94,4 миллиона рублей на создание 2 рабочих мест сверловщиков. ЧТПУП «ИнваШанс» из этого же фонда выделены 100,67 миллиона рублей для закупки оборудования, создано 2 рабочих места термоотделочника швейных изделий и комплектовщика материалов, кроя и изделий.
Кстати
♦В нынешнем году трудоустроены на постоянную работу 99 безработных инвалидов, 5 направлены на профессиональное обучение.
♦Службой занятости оказывается финансовая поддержка безработных инвалидов, решивших организовать собственное дело. Выделяется безвозвратная субсидия, размер которой составляет 17,2 миллиона рублей.
♦В настоящее время на учете в управлении по труду, занятости и социальной защите состоят 88 безработных инвалидов.
Редакция газеты «Гродненская правда»