Греемся безопасно. Как подготовить печь к отопительному сезону, в чем опасность обогревателей и почему важен АПИ

Греемся безопасно. Как подготовить печь к отопительному сезону, в чем опасность обогревателей и почему важен АПИ

Специалисты МЧС проводят профилактические рейды.

В этом году в Гродненской области зафиксировано 64 пожара из-за нарушения правил устройства и эксплуатации печного оборудования. В преддверии холодов специалисты МЧС проводят профилактические рейды и призывают домовладельцев внимательно следить за печками. Стоит помнить, что человеческая беспечность может стоить жизни. 

Пожарная опасность печи заключается прежде всего в том, что поверхность ее элементов сильно накаляется. Именно нагретые до высоких температур стенки, патрубки, трубы могут быть источником воспламенения сгораемых материалов, находящихся в помещении, и строительных сгораемых конструкций (стен, перегородок, перекрытий, кровли), если они примыкают к поверхности печей или дымовых каналов. Пожар также может возникнуть из-за трещин и зазоров в кладке печей, дымовых каналов и топочных отверстий. В преддверии холодов важно позаботиться о собственной безопасности, проверить исправность печи и дымохода и устранить недостатки: вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песчаным раствором и побелить дымоход на чердаке, чтобы впоследствии по закопченным местам можно было легко обнаружить трещины и устранить их. Важно навести порядок и в чердачном помещении: не складировать старые вещи и ветошь. 

Чтобы избежать перекала печи, рекомендуется топить ее два-три раза в день. За 2 часа до отхода ко сну топку печи следует прекратить, – дает важные советы читателям «ГП» пресс-секретарь областного управления МЧС Ольга Адиева.
image-12-04-22-03-34-18.jpg

 – Перед дверцей печи на полу необходимо прибить металлический предтопочный лист, тем самым исключив возможность загорания деревянного пола от выпавших раскаленных углей. Его размер должен быть не менее 50х70 сантиметров. К сожалению, больше половины «печных» пожаров происходит в тех домах, где живут пожилые люди. Не каждому пожилому человеку под силу самостоятельно привести в порядок печное отопление. Всегда призываем детей позаботиться о своих родителях. 

В январе в деревне Головачи Гродненского района горел жилой дом. Хозяйка 1945 года рождения незадолго до случившегося растопила печь. Через некоторое время услышала треск горящего шифера и обнаружила возгорание. Женщина самостоятельно выбралась на улицу, спасателей вызвали собравшиеся рядом соседи. В результате пожара огнем повреждены кровля и перекрытие, имущество, летняя кухня. Рассматриваемая версия произошедшего – перекал печи. Благо в данном случае обошлось без трагических последствий. 

Тепло и безопасно

Если сельчан согревает печь, то горожане в межсезонье зачастую прибегают к электрообогревателям. Специалисты напоминают: использование неисправных электроприборов и проводки таит в себе риск поражения электрическим током и угрозу возникновения пожара. Для того чтобы не допустить чрезвычайных ситуаций, необходимо соблюдать правила их использования. В первую очередь следовать инструкции. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к негативным последствиям. Необходимо вовремя ремонтировать и заменять вышедшие из строя детали.
 
Используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни в коем случае не используйте поврежденные и самодельные электрообогреватели. Убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара. Не оставляйте включенными электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей, – предупреждает Ольга Адиева. – Не позволяйте детям играть с такими устройствами. Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Регулярно очищайте обогреватели от пыли, поскольку она может воспламениться.

Спасает жизни

Вовремя обнаружить и избежать серьезных последствий помогает маленький, но очень эффективный прибор – автономный пожарный извещатель. Он реагирует на задымление и издает мощный звуковой сигнал, способный разбудить спящего и оповестить соседей о приближающейся опасности. В прошлом году в Гродненской области благодаря АПИ от гибели были спасены 8 человек, в целом по стране – 86 человек, в том числе 23 ребенка. 
 Один из последних случаев. 2 сентября поздним вечером в центр оперативного управления Дятловского райотдела МЧС поступило сообщение о загорании в жилом доме в деревне Мировщина. Местная жительница рассказала диспетчеру, что из окон двухквартирного дома идет дым. Женщина предположила, что внутри может находиться человек. Прибыв к месту, бойцы МЧС установили, что в одной из квартир плотное задымление. Спасатели оперативно ликвидировали загорание, не допустив распространения пожара на соседнее жилище. Выяснилось, что жилье принадлежит местному 45-летнему жителю. Как рассказал сам погорелец, он закурил и прилег на кровать. Разбудил его звук пожарного извещателя, который среагировал на задымление. Хозяин квартиры проснулся, увидел, что горят постельные принадлежности, и вышел во двор, где ожидал спасателей. 

Согласно Государственным программам «Социальная защита» и «Здоровье народа и демографическая безопасность» предусмотрено оборудование автономными пожарными извещателями жилья одиноких пенсионеров и инвалидов 1-2 группы , а также домовладений (квартир) многодетных семей и семей, где дети признаны находящимися в социально опасном положении. Кроме того, в данном случае квартиры и домовладения оборудуются АПИ с выводом сигнала на лестничную клетку или фасад частного дома, что позволит услышать соседям или прохожим звук сработки светозвукового устройства и спасти чью-то жизнь. Затраты по установке таких устройств, их техническому обслуживанию для указанных категорий берут на себя местные органы власти. 

С целью обеспечения безопасности пожилых граждан в нашем регионе руководством области принято решение по установке автономных пожарных извещателей с выводом сигнала наружу в домовладениях граждан в возрасте 80 лет и старше. Данная работа активно ведется во всех районах области. По словам Ольги Адиевой, на сегодняшний день уже 443 домовладения оборудованы подобными устройствами.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»