Игровые уголки на тему пожарной безопасности появятся в ТЦ Гродненской области

Практика открытия детских развлекательных игровых уголков, посвященных пожарной тематике, в Гродненской области будет продолжена. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник Гродненского областного управления МЧС Сергей Шпарло.

В Гродно первый детский игровой уголок на пожарную тематику был открыт нынешней зимой в одном из торговых центров. На днях заработал аналогичный объект в Сморгони. В планах открытие игровых уголков в Волковыске и других крупных центрах области.

"Наша цель - профилактика детского травматизма и гибели. В игровой форме постараемся обучить детей основам безопасности. Разработана и специальная программа, в которую включены различные викторины, конкурсы. Все направлено на то, чтобы дети знали, как правильно вести себя в той или иной экстренной ситуации", - отметил Сергей Шпарло. Игровые уголки размещаются в крупных торговых объектах на базе детских развлекательных центров. Все в них посвящено пожарной тематике: дети могут облачиться в боевую амуницию пожарного, спасти мягкие игрушки из домика, укомплектовать макет пожарной машины необходимыми для спасения инструментами и инвентарем. Раскраски, книжки, игрушки также рассказывают об азах безопасности. С детьми в центре занимаются и работники МЧС.

1 июня был открыт областной обучающий центр МЧС в Лиде. По словам Сергея Шпарло, это позволило сделать серьезный шаг вперед в обучении детей основам безопасности жизнедеятельности. В центре, разместившемся рядом с районным отделом по ЧС, в игровой и познавательной форме с использованием передовых инновационных технологий детям и взрослым прививаются основы безопасного поведения в тех или иных ситуациях, правила оказания первой помощи, отрабатываются навыки пользования средствами индивидуальной и коллективной защиты. Здание центра по улице 8 Марта превратилось в своеобразный многофункциональный тренажер, имитирующий различные чрезвычайные ситуации - от пожара в доме до правильного поведения на воде или в лесу.

Ориентирован центр прежде всего на подрастающее поколение. Занятия здесь будут интересны и полезны детям от трех лет, однако и взрослые смогут почерпнуть немало полезного. В перспективе аналогичный центр планируют открыть в Гродно. Пока же Лида будет принимать группы со всей области.
Редакция газеты «Гродненская правда»