К сведению граждан, пересекающих границу на автомобилях!

К сведению граждан, пересекающих границу на автомобилях!

Гродненская пограничная группа информирует, что в  последнее время в пунктах пропуска через Государственную границу Республики Беларусь участились случаи выявления сотрудниками органов пограничной службы при выезде из Беларуси транспортных средств, зарегистрированных за пределами Республики Беларусь, без договора страхования «Зеленая карта».
Несмотря на предупреждение при въезде в Беларусь о необходимости наличия договора обязательного страхования транспортных средств, многие иностранные граждане сознательно не заключают договор, надеясь, на то, что за его отсутствие их не привлекут к ответственности. Однако, на органы пограничной службы возложена обязанность контролировать наличие «автостраховок».
Уважаемые жители Гродненщины! При нахождении у вас родственников, знакомых или коллег, прибывших из-за границы на автотранспорте, напоминаем, что отсутствие у них полиса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств является административным правонарушением, предусмотренным частью 4 статьи 18.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Эксплуатация или допуск к участию в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств" и влечет привлечение к ответственности в виде штрафа в размере от двадцати базовых величин (на данный момент 3.600.000 бел. рублей).
Так, в 2015 года на участке Гродненской пограничной группы  выявлено всего более 400 водителей транспортных средств из 27 стран мира, которые были привлечены к административной ответственности по ст. 18.20 КоАП Республики Беларусь. Среди них – 80 % владельцев легковых транспортных средств, и 20 % - владельцы грузовых ТС.
При въезде в Республику Беларусь водитель транспортного средства, зарегистрированного за границей, обязан иметь страховой сертификат, действительный на территории Республики Беларусь и подтверждающий страхование гражданской ответственности в государстве – члене системы «Зеленая карта», с уполномоченной организацией которого Белорусское бюро заключило соглашение об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
При отсутствии у водителя указанного страхового сертификата он обязан заключить договор пограничного страхования на весь период использования транспортного средства на данной территории, но не менее чем на пятнадцать дней (пункт 155 Указа Президента Республики Беларусь № 530 от 25.08.2006 «О страховой деятельности»).
Редакция газеты «Гродненская правда»