Как многодетной маме разморозить семейный капитал на протезирование зубов. Рассказывает специалист

Как многодетной маме разморозить семейный капитал на протезирование зубов. Рассказывает специалист

Катерина из Минска обратилась в редакцию агентства «Минск-Новости» с просьбой помочь разобраться в ситуации. «У нас с мужем трое детей, семейный капитал нам назначили в 2016 году. Мне очень нужно часть денег использовать уже сейчас, на протезирование зубов. Какие документы надо собрать и куда с ними обращаться?» — спрашивает женщина.

Обращаться нужно в службу «Одно окно» районной администрации по месту назначения семейного капитала или в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания), — рассказывает начальник управления социальной поддержки населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Диана Демидова. Здесь вы заполните заявление утвержденной формы о досрочном распоряжении средствами семейного капитала. Нужно будет представить сотруднику службы паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, и решение или копию решения (выписку из решения) о назначении семейного капитала. Также потребуются некоторые дополнительные документы в зависимости от того, на что именно вы планируете использовать средства. Если это, как вы пишете, протезирование зубов, то нужно будет принести заключение врачебно-консультационной комиссии (ВКК) государственной организации здравоохранения о том, что вы нуждаетесь в получении платных медуслуг (с указанием, каких).

Решение о досрочном распоряжении средствами семейного капитала принимается в течение 1 месяца со дня подачи заявления.

— Если ваш вопрос решится положительно, далее обращаетесь в организацию здравоохранения, в которой вам будут оказывать платные медицинские услуги, для заключения договора возмездного оказания услуг, — добавила собеседница.

Здесь нужно будет представить:

— копию решения (выписку из решения) о распоряжении (досрочном распоряжении) средствами семейного капитала, принятого местным исполнительным и распорядительным органом;

— заключение ВКК при досрочном использовании средств семейного капитала;

— иные документы, необходимые для заключения договора.

После того как договор будет заключен, необходимо обратиться в подразделения ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», осуществляющие операции по вкладам (депозитам) «Семейный капитал», с заявлением о распоряжении средствами семейного капитала на получение платных медицинских услуг утвержденной формы и представить следующие документы:

— документ, удостоверяющий личность;

— копию решения (выписку из решения) о распоряжении (досрочном распоряжении) средствами семейного капитала, принятого местным исполнительным и распорядительным органом;

— договор.

ОАО «АСБ Беларусбанк» перечисляет денежные средства на счет организации здравоохранения в установленном порядке.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»