Как студенты медуниверситета становятся дружинниками и участвуют в охране правопорядка?

Как студенты медуниверситета становятся дружинниками и участвуют в охране правопорядка?

В молодежный отряд охраны правопорядка Гродненского государственного медицинского университета входят около трех десятков ребят, в том числе дружинники, которые вместе с милицией могут патрулировать улицы и следить за порядком в городе.

2020-11-09 14.00.24.JPG2020-11-09 13.47.45.JPG2020-11-09 13.46.39.JPG

– Это можно считать доброй традицией университета, которая хорошо себя зарекомендовала. Работают ребята по принципу «равный обучает равного», когда, к примеру, за порядок при проведении массовых мероприятий в университете отвечают свои же товарищи, – рассказал проректор по воспитательной работе Гродненского государственного медицинского университета Игорь Богданович.

2020-11-09 13.50.23.JPG2020-11-09 13.53.12.JPG

Дружинников, которые получили специальное удостоверение и работают непосредственно по согласованию с МВД, по словам проректора, в университете немного. Попасть в их ряды не так просто, как казалось бы. После выпуска старшекурсников пришлось добирать новобранцев, но, чтобы получить удостоверение, нужно время. Обычно процедура занимает более месяца.

Виктор Зарадей.JPG
– Молодежный отряд охраны правопорядка – структура, которую курирует первичная организация БРСМ, – рассказал первый секретарь первичной организации ОО «БРСМ» Виктор Зарадей. – В нее входят дружинники, которые, имея специальные удостоверения, могут при необходимости привлекаться к патрулированию улиц для пресечения и профилактики правонарушений. Кроме того, они имеют право выезжать в рейды с сотрудниками ГАИ, помогать милиции при проведении массовых мероприятий. Если из РОВД поступает сообщение о том, что необходима помощь, мы направляем ребят. Сегодня подобных запросов немного – у силовых структур, по всей видимости, достаточно кадров, чтобы справляться самостоятельно. Но, если потребуется, мы готовы оказать содействие.

2020-11-09 13.49.28.JPG

При желании каждый студент может присоединиться к добровольной дружине. Для этого нужный пакет документов подается в РОВД, где обрабатывается и тщательно проверяется: принципиально, чтобы у потенциального дружинника не было серьезных правонарушений, в том числе административных. В отряде охраны правопорядка могут «служить» далеко не все, признаются сами ребята. Нужна особая дисциплинированность – все-таки в отличие от того же волонтерства основной уклон здесь делается на патриотическое воспитание и взаимодействие с силовыми структурами – МВД, МЧС, ОСВОД, Вооруженные Силы.

Николай Поюхович.JPG
– Патрулирование водоемов зимой и летом, информирование других ребят о правилах поведения при чрезвычайных ситуациях, участие в разных конкурсах совместно с сотрудниками МЧС, военнослужащими, – это лишь некоторая часть того, чем занимаются члены молодежного отряда охраны правопорядка, – поделился командир МООП «Авангард», студент лечебного факультета Николай Полюхович. – Кроме того, наши ребята задействованы во всех внутренних мероприятиях университета – помогают при их подготовке, встречают и сопровождают гостей, отвечают за рассадку, дисциплину и порядок.

Командир одного из отделений университетского МООП Кирилл Авдей признался, что всегда хотел заняться какой-либо активностью в университете. Видел, как многие парни присоединяются к отряду, и им это интересно. Решил тоже попробовать.

Кирилл Авдей.JPG
– Мы ответственны за поддержание порядка на всех мероприятиях, будь то выпускной бал, вступительная кампания или любое другое событие, – говорит Кирилл. – Если от нас потребуется какая-либо помощь, мы всегда готовы ее оказать. Сложность лишь в том, чтобы скоординировать действия со всеми отделениями отряда, собрав достаточное количество людей. Студенты учатся и не всегда имеют достаточное количество свободного времени, тем не менее мы стараемся совмещать пары и активную общественную деятельность, находить «форточку» для полезного дела.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»