Как в Государственном комитете судебных экспертиз выявляют разные виды наркотиков

Как в Государственном комитете судебных экспертиз выявляют разные виды наркотиков

В любом информационном сообщении слова «изъяты наркотики» неизменно сопровождаются ссылкой на экспертизу.

Без участия экспертов-химиков невозможно определить, безобидный аспирин или экстази содержат белые таблеточки, пропитан ли табак наркотиком. Как же происходит отделение зерен от плевел? Корреспондент «Р» побывала в лаборатории, где исследуют вещества на наличие в них наркотиков.

Все выверено четко

Каждое уголовное дело, связанное с незаконным оборотом наркотиков, основывается на заключении эксперта, им руководствуются и при вынесении приговора. Поэтому порядок проведения экспертизы строго регламентирован, а каждое действие специалиста четко выверено.

5c23da2328d4d4a19ddd8871daf272d1.jpg

— Экспертизы проводятся на основании постановлений, которые выносят сотрудники милиции, представители следственного, таможенного, пограничного комитетов. К ним прилагаются объекты исследования, которые приходят к нам опечатанными, в специальной упаковке, с сопроводительной биркой, где указаны место и краткая история изъятия, — рассказывает Александр Неверо, начальник отдела исследования наркотиков Государственного комитета судебных экспертиз. — Первым делом эксперт сопоставляет указанную в постановлении информацию с той, что написано на бирке.

Исследование начинается с фотографирования и детального описания того, что увидел специалист, вскрыв упаковку. Затем объект экспертизы взвешивают на очень точных весах. Дальше эксперты действуют в зависимости от природы представленного вещества. Грибы и растения изучают под микроскопом, после чего переходят к химическому исследованию. Для синтетических веществ эта стадия наступает сразу.

611b240ee8c7b5afab40186d4517be6c.jpg

Идентификация брикета

Срочная экспертиза с составлением заключения, как правило, проводится в течение одного-двух часов, само исследование одного образца с помощью хромато-масс-спектрометра занимает около 40 минут. Она позволяет установить, содержится ли наркотик в изъятом веществе и, соответственно, есть ли основания для задержания человека, подозреваемого в причастности к незаконному обороту наркотиков. Для остальных исследований предусмотрен срок до 30 дней. Благодаря четырем круглосуточно работающим приборам специалисты центрального аппарата уложились в этот интервал, даже когда анализировали недавно задержанную 550-килограммовую партию героина.

В течение года только в центральном аппарате ГКСЭ исследовано около 15 000 объектов.

3a6a6960f0f5ee1b68440481fd309270.jpg

Хромато-масс-спектрометры позволяют выявить и «опознать» все наркотики, которые изымаются из незаконного оборота, даже в минимальных количествах. 

После осмотра и взвешивания любой объект переводится в жидкое состояние. Подготовленный раствор заливается в виалы — крошечные флаконы. Эксперт помещает до 16 виал в автоинжектор и задает необходимую программу. Шприц, размещенный сверху, отбирает пробу из нужной виалы и вводит в хроматограф. Там жидкость сразу же превращается в пар. В газообразном состоянии проба двигается по специальной кварцевой колонке длиной 30 метров. Колонка похожа на моток тончайшей проволоки, но внутри она полая, а на внутренние стенки нанесен микрослой специальной фазы, которая разделяет анализируемый образец на компоненты.

Для каждого исследуемого образца аппарат рисует отдельную хроматограмму. Чем-то она похожа на изображение кардиограммы, только здесь каждый пик — это компонент исследуемого вещества, которому соответствует индивидуальный масс-спектр.

Установленное в итоге химическое название идентифицированного вещества сопоставляется с Республиканским перечнем наркотических средств. Если оно там присутствует, это отражают в заключении. 

Редакция газеты «Гродненская правда»