Как в области контролируют передвижение сельхозтехники в посевную кампанию?

Как в области контролируют передвижение сельхозтехники в посевную кампанию?

О том, как в области  контролируют передвижение сельхозтехники, рассказал заместитель начальника УВД облисполкома Валентин Осипович.

В Гродненской области нынешняя посевная не обошлась без происшествий – случились три ДТП с участием сельхозмашин. В одном из них виновен водитель сельхозпредприятия.

В Кореличском районе 14 апреля водитель трактора «Амкодор», выезжая со второстепенной дороги, не уступил легковому автомобилю на главной. Как пояснил сотрудник сельхозпредприятия, его ослепило солнце, и он не заметил машину. Женщину, управлявшую легковым авто, доставили в больницу с сотрясением головного мозга и ушибом грудной клетки.

Но не только механизаторам стоит быть бдительнее. На автодороге Минск – Гродно водитель «Пежо» уснул за рулем и врезался в плуг впереди идущего трактора. Пассажир легковушки погиб на месте.

Что касается водителей спецтранспорта, они должны обеспечить обязательное оборудование прицепных агрегатов светоотражающими элементами. Ведь часто техника работает дотемна, и ее должно быть хорошо видно.

IMG_9826.jpg

С начала посевной кампании сотрудники ГАИ проверили более 14 000 единиц техники. У 1364 из них отсутствовали элементы, необходимые для безопасной эксплуатации. Во время проверок были выявлены 112 единиц, задействованных в работах без техосмотра. В случае выезда такой техники на линию наказание несут как водитель или механизатор, так и должностное лицо, ответственное за выпуск техники на линию.

IMG_9841.jpg

К административной ответственности за неисполнение предписаний, выданных сотрудниками ГАИ, привлечены 20 должностных лиц, за допуск неисправной техники или с отсутствующим техосмотром – 33. В прошлом году последних было 119. Особо строгое наказание полагается за допуск к работе нетрезвых водителей или механизаторов. За время нынешней посевной кампании выявлено 7 таких фактов.

Если ответственное лицо допустило к управлению водителя в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а равно не прошедшего освидетельствование, ему полагается штраф в размере от восьми до сорока пяти базовых величин. Если в течение года будет зафиксировано повторное нарушение, лицу грозит штраф от пятнадцати до пятидесяти базовых величин.

IMG_9853.jpg

Мониторинг работы сельскохозяйственных организаций продолжится. На конец апреля запланирована областная декада «Внимание! Самоходная и тракторная техника». Пройдет она совместно с сотрудниками инспекции Гостехнадзора.

IMG_9890.jpg

Редакция газеты «Гродненская правда»