Как выбрать безопасный обогреватель и газовый котел?

Как выбрать безопасный обогреватель и газовый котел?

Каким правилам нужно следовать, чтобы сделать свой дом безопасным и теплым?

C наступлением осени традиционно возрастает количество пожаров, возникающих по причине эксплуатации обогревательных приборов и печей.

Обогреватели

Первым шагом является покупка качественного с производственной гарантией прибора. Обязательно покупку нужно делать в крупном магазине, который дорожит своей репутацией, а не на рынке в одном из временных киосков. Внимательно ознакомьтесь с техническими характеристиками и всеми документами. Осмотрите сам обогреватель – на нем не должно быть вмятин, повреждений. Обычно срок службы составляет 10 лет. По его истечении пользоваться прибором может быть опасно. Инструкцию нужно читать до начала эксплуатации, а не после того, как произойдет замыкание или обогреватель перестанет вдруг работать.

Время от времени проверяйте на исправность вилку и шнур у прибора, а также  розетки, проводку и щитки. Небольшое повреждение, которое в повседневной суете можно не заметить, способно вызвать замыкание электропроводов: как минимум – перегорит обогреватель, как максимум – возникнет пожар.

Самодельные отопительные приборы с открытыми обогревательными элементами запрещено использовать. Одновременное включение в сеть нескольких обогревателей может стать причиной перегрузки электросети. Это влечет за собой более высокие нагрузки на провода.

Требования безопасности при эксплуатации отопительных приборов включают в себя также предписания по поводу их расположения. Конвекторы крепятся на специальные настенные подставки, вдали от занавесок, тюля или штор. Обогреватели не должны стоять близко к мебели и другим электроприборам.

Уходя из дома и на ночь выключайте все отопительное оборудование. Некоторые для ускорения сушки белья вешают его в еще влажном состоянии над обогревателями – это большая ошибка.

Рядом с работающим обогревательным прибором не ставьте легковоспламеняющиеся жидкости и материалы. Провода не следует прятать под ковровые покрытия, а также ставить на них тяжелые вещи. Не позволяйте скапливаться пыли.

Как безопасно пользоваться твердотопливным котлом?

Газовые котлы

Современные газовые котлы для отопления помещения являются безопасными в использовании.

Однако при эксплуатации таких котлов не стоит игнорировать следующие правила.

Выбирая котел, обратите внимание на комплект. Лучше всего, если в него будет входить автоматическая защита от перегрева. В случае если температура превышает максимально допустимое значение, то котел будет самостоятельно отключаться. Снова включить его можно только вручную. У котла также должна быть встроенная защита в случае прекращения подачи газа.

Рекомендуется к клапану газопровода подключить сигнализатор загазованности. Он поможет вовремя обнаружить утечку газа. В помещении, где будет установлен газовый котел, поместите и огнетушитель.

Для котла с открытой камерой необходимо создать постоянный приток воздуха. Следите за состоянием дымохода. Сделайте надежное заземление. Контролируйте уровень воды в баке. При обнаружении каких-либо неисправностей в работе выключите котел и обратитесь в ремонтную службу. При ремонте приобретайте только оригинальные элементы, которые подлежат замене.

Позаботьтесь о том, чтобы без вашего ведома никто не смог зайти в помещение, в котором установлен газовый котел. Особенно это правило касается детей.

Газовые котлы: правила безопасности и современные технологии

Печи

Топить печь рекомендуется 2-3 раза в день не более чем по 1,5 часа. Это позволит избежать ее перекала.

Печи, поверхности труб и стен, в которых проходят дымовые каналы, должны быть исправными, без сквозных трещин.

Дымовые трубы теплогенерирующих аппаратов, работающих на твердых, жидких видах топлива, печей ежегодно перед началом отопительного периода должны периодически очищаться от сажи (исходя из условий эксплуатации), но не реже 1 раза в год. Ежегодно перед отопительным сезоном необходимо проводить проверку исправности печи, труб (каналов).

Печь должна иметь самостоятельный фундамент. Между стенками печи и деревянными конструкциями должен оставаться воздушный промежуток или так называемая отступка. Печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями во избежание их возгорания должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку.

Участок пола из горючих материалов перед топочным отверстием эксплуатируемых печей, работающих на твердом виде топлива, должен быть защищен негорючим материалом шириной не менее 0,5 метра и длиной не менее 0,7 метра. Размещение горючих веществ и материалов на нем не допускается. Ни в коем случае не размещайте горючие материалы на печи и в непосредственной близости от топочных отверстий. Не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости.

Топить печь нужно не менее чем за 2 часа перед отходом ко сну. Не оставляйте без присмотра топящуюся печь с открытыми топочными дверцами (за исключением случаев, когда конструкция печи предусматривает ее топку с открытым топливником) и не позволяйте детям самостоятельно ее растапливать. Зола, угли и шлак, удаленные из теплогенерирующих аппаратов, печей, должны быть пролиты водой до их полного затухания.

В случае обнаружения пожара звоните по телефонам 101 или 112.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»