Количество наркопреступлений в Беларуси уменьшилось на 16%

Количество наркопреступлений в Беларуси уменьшилось на 16%

Об этом сообщил начальник главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Геннадий Казакевич.

Всего в январе-октябре этого года выявлено 4204 наркопреступления. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их стало меньше на 16%. "Из выявленных в этом году наркопреступлений непосредственно с оборотом связаны около 4 тыс., 51% из них - это сбыт, - рассказал Геннадий Казакевич. - Однако количество изъятых наркотиков увеличилось. Если за весь прошлый год было изъято более 400 кг, то на сегодня, по итогам 10 месяцев, изъято практически 700 кг". Правоохранитель добавил, что с начала года пресечены 38 каналов поставки наркотиков, милиция системно работает, чтобы выявлять преступления, связанные именно со сбытом запрещенных веществ.

Представитель МВД подчеркнул роль общественных организаций в борьбе с наркопреступностью и распространением наркомании в Беларуси. "Решать проблему наркомании одними милицейскими методами уже недостаточно. Антинаркотическая деятельность, которая ведется уже несколько лет, подтвердила, что эффективная борьба может быть только в рамках многоуровневой и комплексной системы. В нее должны быть вовлечены правоохранительные органы и общественные организации, а также наука, церковь, бизнес", - считает Геннадий Казакевич. По его словам, МВД концентрируется на практических мерах, но одновременно стремится строить антинаркотическую деятельность в рамках партнерства с гражданским обществом. "Недавно нами запущен ряд пилотных проектов в учреждениях образования, где используется потенциал общественных организаций. И это уже начало приносить определенные плоды", - сказал правоохранитель.

Председатель правления Белорусского общественного объединения "Позитивное движение" Ирина Статкевич напомнила, что несколько лет назад был разработан первый комплексный план, в котором исполнителями определенных мероприятий были общественные организации, сейчас же действует новый документ. "Проведена оценка опыта реализации первого плана, который работал с 2014 по 2016 год. Как общественные организации, так и МВД, и структуры здравоохранения отметили, что он имел положительный эффект. Сейчас действует план на 2017-2018 года", - отметила Ирина Статкевич.

Разработчиком плана выступало МВД, собирались предложения всех заинтересованных. Благодаря документу в учебный процесс было предложено интегрировать некоторые методики общественных организаций, и они уже используются как на уровне обучающихся, так и преподавателей.
Редакция газеты «Гродненская правда»