Кражи, грабежи и кибермошенничества. Какие преступления совершаются в отношении пожилых людей

Кражи, грабежи и кибермошенничества. Какие преступления совершаются в отношении пожилых людей

В сентябре 77-летний житель деревни Конюхи стал жертвой грабителей.

В районе прошло специальное комплексное мероприятие «Внимание — возраст!», направленное на профилактику преступлений в отношении пожилых людей. За 10 месяцев этого года в отношении пожилых жителей нашего района совершено 53 преступления, в том числе 41 кража, 11 фактов мошенничества, 3 грабежа и 3 хулиганства. Об этом сообщает volkovysknews.by.

В сентябре 77-летний житель деревни Конюхи стал жертвой грабителей. Злоумышленники напали на пенсионера в его собственном доме. Ночью мужчина проснулся от странных шорохов и увидел двоих мужчин в масках, которые что-то искали в его доме, подсвечивая себе фонариками. Когда хозяин дома спросил, что им нужно, и попытался включить свет, один из злоумышленников ударил его по голове и потребовал отдать деньги. Забрав 107 рублей, грабители скрылись. Спустя месяц их личности были установлены. В совершении преступления подозревается местный житель и его знакомый из Волковыска.

Другого пенсионера, жителя Волковысского района, ограбили среди бела дня на улице. Он приехал в город проведать родственников и по дороге решил выпить, устроившись с бутылкой в укромном месте. В это время мимо проходили трое местных жителей. Заметив мужчину с бутылкой, потребовали поделиться с ними выпивкой или деньгами. Пенсионер не собирался делиться с незнакомыми людьми ни тем, ни другим, о чем и сообщил им. Тогда один из компании силой вытащил у него из кармана 100 рублей, после чего вместе с приятелями скрылся.

Нередко преступления в отношении пожилых совершают их родственники, порой — самые близкие. Так, в марте этого года 34-летний житель Волковыска, будучи в нетрезвом состоянии, поссорившись с отцом, толкнул его, отчего тот упал и получил травмы, от которых вскоре скончался.

Довольно часто пожилые люди, слабо «подкованные» в сфере высоких технологий, становятся жертвами кибермошенников. Не проходит и недели, чтобы в районе не фиксировались новые факты. Например, в Волковысский РОВД обратилась 63-летняя волковычанка, которая рассказала, что мошенник обманом вынудил ее перевести ему крупную сумму денег. Представившись сотрудником Национального банка, он сообщил, что на ее имя кто-то взял кредит в размере 6 700 рублей. Он посоветовал волковычанке погасить его, взяв кредит в другом банке, и дал номер карты, на которые следует перевести деньги. Доверчивая волковычанка так и сделала. И лишь спустя время поняла, что стала жертвой мошенников.

В ходе СКМ межведомственные рабочие группы, в состав которых вошли сотрудники РОВД, РОЧС, территориального центра соцобслуживания населения и районной больницы, посетили по месту жительства более 300 пожилых граждан, чтобы разъяснить им меры личной и имущественной безопасности, выявить факты совершения правонарушений и оказать необходимую помощь.

Сотрудники милиции призывают жителей Волковыска не оставаться безучастными. Если у вас есть сведения о совершении правонарушений в отношении пожилых граждан, сообщите об этом милицию по телефонам 75-1-06 или 102. Звонки принимаются круглосуточно.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»