Куда обращаться в случае нарушения трудовых прав - рассказали в Генпрокуратуре

Куда обращаться в случае нарушения трудовых прав - рассказали в Генпрокуратуре

Как повысить эффективность трудовых отношений и куда обращаться в случае нарушения трудовых прав - рассказали в Генпрокуратуре. За год таких жалоб поступило 164. Надзорное ведомство мониторит компании малой формы собственности. Особенно прокуроры обращают внимание на своевременную и полную оплату труда. В итоге задолженность была выявлена более чем в пятистах микроорганизациях. По данным ведомства, многие наниматели задерживали зарплату на 2-3 месяца, что является нарушением, сообщает tvr.by.

- В случае, если работник полагает, что его права нарушены, он может обращаться с подобным заявлением в комиссию по трудовым спорам, если она создана на предприятии. Как правило, на крупных предприятиях такие комиссии есть. Также работник может обратиться с подобным заявлением в органы прокуратуры, в территориальные органы Департамента государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты, а также в органы КГК. Кроме того, ряд споров предусмотрен к рассмотрению именно судом, -  рассказала начальник отдела Генеральной прокуратуры Беларуси Марина Попова.

Отметим, работник не уплачивает госпошлину за подачу иска в суд по трудовому спору, а также освобождается от иных судебных расходов при любом решении суда. Кроме прокуратуры, соблюдение трудового законодательства также мониторят департамент Минтруда и территориальные подразделения Комитета госконтроля.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»