МЧС напоминает: во время проведения массовых мероприятий использовать пиротехнику в помещениях нельзя

МЧС напоминает: во время проведения массовых мероприятий использовать пиротехнику в помещениях нельзя

Во время проведения массовых мероприятий применение пиротехнических средств, эффектов с открытым огнем в объектах общественного питания, на сценах и в спортивных сооружениях с трибунами не допускается.
Опыт других стран показывает, что несоблюдение этого правила, паника и безграмотное действие персонала могут привести к плачевным последствиям. Пример этого года – пожар во время рок-концерта в ночном клубе Colectiv в центре Бухареста. По словам очевидцев, огонь вспыхнул из-за пиротехнического шоу. В клубе, расположенном в подвальном помещении, находились около 400 человек, 30 из них погибли, 180 пострадали. По схожему сценарию развивались события в Пермском клубе «Хромая лошадь» в 2009 году. Фейерверк поджег потолок, огонь быстро распространился по всему помещению. Пожар унес жизни 150 человек.
К счастью, в нашей области подобных фактов не было. Тем не менее пожары из-за пиротехники случались. 1 января 2006 года из-за прилетевшей «ракеты» горели оконные рамы на предприятии «Динамо Программ». Неординарный случай произошел на улице Пестрака в областном центре. После празднования Нового года семья вернулась в свою квартиру, где их ждал «сюрприз» в виде обугленных штор и дивана. Это случилось из-за залетевшей в окно «ракеты».
Начальник центра пропаганды областного управления МЧС Владимир Маслов говорит, что в праздничные дни особое внимание спасателей приковано к кафе и ресторанам. Персонал должен знать правила поведения в случае пожара, уметь грамотно и быстро эвакуировать посетителей. Пути эвакуации должны быть свободны. В помещениях, где проходят различные мероприятия, количество присутствующих рассчитывается исходя из 0,75 квадратных метра на одного человека. Заполнять помещение сверх нормы не допускается. Оформление иллюминацией и гирляндами производят специалисты, имеющие соответствующую квалификацию.
Для проведения детских утренников следует составить пофамильный список присутствующих ребят. Он крайне необходим на случай эвакуации. С детьми обязаны постоянно находиться взрослые.
Редакция газеты «Гродненская правда»