МЧС утвердило нормы и правила безопасности при вводе АЭС в эксплуатацию

МЧС утвердило нормы и правила безопасности при вводе АЭС в эксплуатацию

В Беларуси утверждены нормы и правила по обеспечению ядерной и радиационной безопасности "Общие положения обеспечения безопасности атомных электростанций". Соответствующее постановление Министерства по чрезвычайным ситуациям от 13 апреля 2020 года №15 официально опубликовано сегодня на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

В частности, определено, что блок АЭС должен вводиться в эксплуатацию с учетом требований утвержденных общих положений и других нормативных правовых актов. В проекте АЭС должны устанавливаться и обосновываться, а в отчете по обоснованию безопасности станции представляться требования к последовательности и объему работ, выполняемых на этапах предпусковых наладочных работ, физического и энергетического пусков, опытно-промышленной эксплуатации. Должна быть разработана программа ввода в эксплуатацию блока АЭС.

Для систем и элементов, важных для безопасности, до начала физпуска должны быть готовы и проверены оборудование и устройства.

Предпусковые наладочные работы, физический и энергетический пуски, опытно-промышленная эксплуатация должны подтвердить, что атомная станция в целом, а также системы и элементы, важные для безопасности, выполнены и функционируют в соответствии с проектом АЭС, выявленные недостатки устранены. Документы, регламентирующие эти этапы, должны содержать перечни ядерно опасных работ и мер по предотвращению ядерной аварии.

Вводимый в эксплуатацию блок АЭС должен быть изолирован от других блоков АЭС и от участков, где продолжаются работы по сооружению.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!