Министр внутренних дел Иван Кубраков посетил Гродненский регион

 Министр внутренних дел Иван Кубраков посетил Гродненский регион

УВД Гродненского облисполкома посетил Министр внутренних дел Республики Беларусь генерал-лейтенант милиции Иван Кубраков. Это первый визит Ивана Владимировича в статусе главы милицейского ведомства в Принеманский регион. По итогам мероприятия дана положительная оценка работе гродненских правоохранителей.
Как дань уважения традициям и заслугам былых поколений правоохранителей до начала совещания Министр возложил цветы к памятному знаку сотрудникам милиции Гродненщины, погибшим при исполнении служебных обязанностей.

Выступая перед личным составом, Иван Кубраков определил несколько целей своего визита – познакомиться с личным составом и услышать предложения по совершенствованию оперативно-служебной деятельности, при этом отметил, что открыт для диалога и готов выслушать каждого на основе взаимного доверия и уважения. 

zpjJfsSAr6k.jpg

“Все предложения будут тщательно проработаны, отдельные, безусловно, мы воплотим в жизнь”, - подчеркнул Министр внутренних дел.

Глава милицейского ведомства обозначил, что вопросом номер один на сегодняшний день продолжает оставаться защита сотрудников органов внутренних дел от преступных посягательств, и здесь особая роль отводится подразделениям собственной безопасности. Кроме того, Министр высказал свое мнение по многим аспектам служебной деятельности органов внутренних дел, от обеспечения общественной безопасности до работы криминальной милиции, также остановился на кадровых и тыловых вопросах.

В сфере взаимодействия со средствами массовой информации Иван Владимирович обозначил, что на сегодняшний крайне важно освещать повседневную службу милиционеров, доводить до населения положительные примеры нелегкой работы стражей правопорядка. Важнейшим направлением остается работа правоохранителей с трудовыми коллективами предприятий и организаций, студентами, целью которой является установление конструктивного диалога на понятном всем языке и налаживание партнерских отношений.

Отдельное внимание необходимо уделить сплочению милицейских коллективов, используя как уже имеющиеся, так и перспективные формы и методы. Командир должен видеть и решать проблемы своих подчиненных, активно вникая во все. 

Отдельным пунктом стоит работы с семьями милиционеров, вовлечение их в спортивные и культурные мероприятия.

“Между сотрудниками должно быть общение, в том числе неформальное. Пандемия пройдет, а работа по сплочению коллективом должна проводиться постоянно”, - отметил Министр внутренних дел.

“Обстановка на территории области является контролируемой. Произошедшие события в определенной мере способствовали укреплению милицейских коллективов”, - в своем выступлении подчеркнул начальник УВД Гродненского облисполкома Вадим Синявский.

Hv00q9iIKlI.jpg

Тенденции роста общего количества зарегистрированных преступлений напрямую связана с почти 3-х кратным ростом количества преступлений против информационной безопасности, удельный вес которых в структуре преступных деяний по всем линиям служб составил 25%.

За отчетный период меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений линии уголовного розыска, фактов тяжких телесных повреждений, изнасилований, грабежей и угонов. Произошло снижение количества преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость. Значительно сократилось число преступных деяний категории «насилие в семье».

В соответствии с требованиями Главы государства одной из главных задач по обеспечению стабильности в обществе является устойчивое развитие экономики, пресечение коррупционных проявлений и злоупотреблений в данной сфере. Министерством внутренних дел определены приоритетные направления. В тоже время организация работы по борьбе с экономическими преступлениями требует своего совершенствования.

В текущем году ОВД области реализован комплекс мер, направленных на снижение уровня наркопотребления и преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Данная работа осуществляется в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти и правоохранительными ведомствами региона, в том числе в соответствии с требованиями Областного плана мероприятий, направленных на принятие эффективных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков, профилактике их потребления, социальной реабилитации лиц, больных наркоманией, на территории Гродненской области, на 2019-2020 годы. Следует отметить, что в настоящее время превалирующим способом распространения наркотиков является их сбыт посредством интернет-магазинов. По-прежнему актуален вопрос противодействия вовлечению в наркопреступность несовершеннолетних.

По итогам 11 месяцев 2020 года отмечается положительная тенденция снижения числа преступлений, совершенных гражданами в состоянии опьянения. В отношении указанной категории лиц применяется весь спектр предусмотренных законодательством мер. В настоящее время на профилактическом учете в ОВД области (по состоянию на 01.12.2020) состоит почти 3 тысячи лиц, системно злоупотребляющих спиртными напитками.

Касаясь вопросов обеспечения дорожной безопасности необходимо отметить что складывавшуюся в области на протяжении последних 5-ти лет тенденцию снижения количества учетных дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий, в текущем году сохранить не удается.

По итогам 11 месяцев зафиксирован рост числа ДТП и погибших в них граждан, а также автоаварий, совершенных по вине нетрезвых водителей. Тем не менее, в текущем году работа по профилактике дорожного травматизма, в том числе детского не прекращалась даже в связи складывающейся эпидемиологической обстановкой, связанной с пандемией короновируса, но, естественно, с учетом необходимых мер предосторожности.

По окончании мероприятия Министр внутренних дел вручил награды наиболее отличившимся сотрудникам.

Редакция газеты «Гродненская правда»