Мониторинг или проверка? Комментарий Комитета госконтроля

Мониторинг или проверка? Комментарий Комитета госконтроля

Сотрудники контролирующего органа, проводя мониторинг на предприятии, отказались сделать запись в книге учета проверок. Правомерно ли это?

Заместитель начальника управления экспертно-правовой работы и обращений граждан Комитета государственного контроля Гродненской области Наталья Федюк:

– Да, правомерно. Исходя из самого названия «Книга учета проверок», а также правил ее ведения, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь, в нее вносятся сведения только о проводимых контролирующими (надзорными) органами проверках. В частности, вносятся такие сведения, как наименование контролирующего (надзорного) органа, вид проверки, наименование плана выборочных проверок по области и номер пункта этого плана, основание назначения, номер и дата выдачи предписания, состав группы проверяющих, дата начала и окончания проверки, наименование документа, составленного по ее результатам. Книга учета проверок выдается проверяющему после предъявления им служебного удостоверения и предписания на проведение проверки.

Мониторинг не является проверкой, это одна из форм государственного контроля (надзора). Как определено Положением о порядке проведения мониторинга, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь № 510, суть мониторинга заключается в наблюдении, анализе, оценке, установлении причинно-следственных связей. Применяется он контролирующими (надзорными) органами для оперативной оценки фактического состояния объектов и условий деятельности, соответствуют ли они требованиям законодательства. В ходе мониторинга выявляются и предотвращаются причины и условия, способствующие совершению нарушений.
В отличие от проверки при мониторинге предписание не оформляется, решение о его проведении принимается руководителем контролирующего (надзорного) органа или его заместителем. Таким образом, действующим законодательством не предусмотрено внесение в книгу учета проверок сведений о проводимых мониторингах.
Редакция газеты «Гродненская правда»