На даче задержали воров. Как обезопасить свое имущество на зиму

На даче задержали воров. Как обезопасить свое имущество на зиму

Дачный сезон завершается, и летние домики переходят в режим ожидания. В УВД облисполкома хозяевам напомнили о необходимости позаботиться о своем имуществе перед зимовкой: с начала этого года в дачных домовладениях произошло 84 кражи, их число по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросло в два раза.

Как рассказал официальный представитель УВД облисполкома Максим Базыленко, воры берут все, что плохо лежит: металл, столовые приборы, одежду, бытовую технику и даже еду.

Сложность раскрытия таких преступлений в том, что кражу хозяева могут обнаружить очень поздно, например, спустя месяц. За это время улики могут затеряться, а лицо, совершившее преступление, может быть уже далеко от места злодеяния. Если проанализировать круг лиц, осужденных за такие кражи, можно получить примерный портрет злоумышленника. Как правило, это нигде не работающие граждане, которые ранее уже привлекались к уголовной ответственности, а также лица без определенного места жительства.

unnamed.jpg

– В апреле этого года в Лиде задержали двух воров, похищавших металлические предметы со дворов дачников. В результате оперативнорозыскных мероприятий удалось выяснить, что совершили преступления 29-летний лидчанин, ранее судимый за кражи, и ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за хулиганство 23-летний житель одной из местных деревень, – рассказал Максим Базыленко.

Лучше не провоцировать воров и не оставлять на виду ценные вещи, а также металлические конструкции и элементы декора, теплицы. Важно почаще приезжать на дачу. Также стоит позаботиться о надежности дверей и окон. 

Как правило, дачные воры ищут легкой наживы. Они не будут долго возиться с решетками, замками и ставнями. К слову, навесные замки лучше не использовать – их проще убрать, да и сразу видно, что на даче никого нет. Высокий забор тоже станет сдерживающим фактором, но пусть он не будет глухим. Если все-таки злоумышленник проникнет на участок, за таким ограждением его не будет видно.

original2369.jpg

– Если на даче есть много ценных вещей, установите сигнализационную систему, подключенную к пульту ближайшего подразделения Департамента охраны. Бывает, воры приходят к участку по наводке, так что не рассказывайте о том, каким имуществом владеете и какими охранными системами пользуетесь, – советуют в милиции.

Правоохранители советуют после долгого отсутствия на даче присмотреться к обстановке и прислушаться. Бывают случаи, когда хозяева застают воров с поличным. Если вас что-то насторожило, убедитесь, что внутри никого нет, и только после этого заходите в дом. Если внутри оказались посторонние, не пытайтесь задержать их сами. Вызовите милицию.

Также в милиции напоминают, что не менее эффективный способ обезопасить имущество – дружить с соседями. Если они постоянно живут на даче, то присмотрят за домом и заметят подозрительных личностей.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»