На Гродненщине завершается ликвидация последствий непогоды, которая прошлась в конце прошлой недели

На Гродненщине завершается ликвидация последствий непогоды, которая прошлась в конце прошлой недели

Сделать это в кротчайшие сроки поручил председатель облисполкома Владимир Кравцов.

Сделать это в кротчайшие сроки поручил председатель облисполкома Владимир Кравцов.

Поставлена задача в первую очередь завершить восстановительные работы в поврежденном от сильного ветра жилом секторе. По информации областного управления МЧС, частично разрушены кровли десяти частных домовладений в Зельвенском, Лидском, Мостовском и Ивьевском районах. Только на Мостовщине после прохождения стихии четыре дома требовали ремонта. Как сообщил заместитель председателя Мостовского райисполкома Михаил Жук, в трех случаях крыши отремонтированы, в одном – жилец отселен. Работу по восстановлению поврежденного сильным ветром жилого фонда в области планируется завершить в ближайшее время.

Повреждены кровли более ста сельскохозяйственных зданий в Лидском, Мостовском, Ивьевском, Свислочском, Новогрудском, Дятловском, Вороновском, Слонимском районах. Работы по ремонту строений сельскохозяйственного сектора уже ведутся, их поручено взять на контроль руководству комитета сельского хозяйства и продовольствия облисполкома.

По информации областного управления МЧС, из-за обрывов проводов воздушных линий, вызванных сильным ветром и прямыми попаданиями молний, были отключены более одной тысячи трансформаторных подстанций, нарушения электроснабжения отмечены в 547 населенных пунктах в Волковысском, Свислочском, Слонимском, Зельвенском, Дятловском, Мостовском, Ивьевском, Новогрудском, Гродненском районах.
Как рассказали в РУП «Гродноэнерго», оперативно созданы штабы для ликвидации чрезвычайной ситуации. Объекты первой категории были запитаны от резервных источников питания. Для восстановления электроснабжения потребителей была организована работа более 20 бригад и 37 единиц техники. В результате совместной работы энергетиков и спасателей к 1.42 30 июня все подстанции были запитаны, восстановлена нормальная схема работы основной сети. К утру оставались без электричества 19 населенных пунктов. В полном объеме электроснабжение восстановлено к 23.00 30 июня.

Заместитель главного инженера РУП «Гродноэнерго» Владимир Соболевский рассказал, на предприятии создана рабочая группа, которая детально рассмотрит причины отключения электроснабжения в ряде районов области. Особое внимание будет уделено Слониму, где электричество отсутствовало несколько часов. О результатах проверки и принятых мерах будет сообщено руководству области. На предприятии намерены выработать план мероприятий, чтобы не допустить повторения подобных случаев.

Зафиксированы также случаи падения деревьев. Местным властям поручено уделить особое внимание аварийным деревьям в населенных пунктах. Что касается лесных просек, по которым пролегают линии электропередач, здесь совместную работу ведут энергетики и лесники, и ей также необходимо уделить повышенное внимание.

Редакция газеты «Гродненская правда»