Накладки на подошву не эффективны. Как вести себя в гололед?

Накладки на подошву не эффективны.  Как вести себя в гололед?

На 4 декабря по всей республике объявлен оранжевый уровень опасности из-за гололеда.

Риск падения в такую погоду очень велик. О том, как вести себя в гололед, рассказал заведующий травматологическим пунктом УЗ "Гродненской городской клинической больницы скорой медицинской помощи г.Гродно" Александр Лагода.
Переобувать нужно не только авто. С приходом зимы правильная обувь нужна и человеку. Она должна быть на толстой подошве, желательно с крупным рифлением, чтобы улучшить сцепление с поверхностью.

1655807-02-01.jpeg
– Девушкам стоит отказаться от высоких и тонких каблуков. Но даже если у вас подходящая обувь, не стоит терять бдительность. Следите за тем, как идете: не делайте широких шагов, лучше маленькие и частые, двигайтесь как пингвины. Оценивайте ситуацию и обходите обледенелые участки, лучше немного опоздать, чем получить травму, старайтесь не держать руки в карманах. Накладки на подошву мало эффективны. Да, они усиливают сцепление, но надеяться на них не стоит, – отметил Александр Лагода.

Чаще всего травмируют верхние и нижние конечности: лодыжки и лучезапястные суставы. Так случается из-за того, что люди, как бы странно это ни звучало, неправильно падают. Существует целая технология падений, которая помогает уберечь себя от тяжелой травмы. Если возможно, нужно попытаться сгруппироваться.

098ebfba41b3199ed3c7ea1efcaed588.jpg

– При падении нельзя выставлять руки вперед. Сила удара и вес человека концентрируется на них, это может привести к серьезной травме. Чем больше площадь соприкосновения с поверхностью, тем меньше ущерба. Согните руки в локтях и прижмите их к груди, подбородок тоже. Важно, чтобы руки коснулись земли максимально синхронно, чтобы вес тела распределился равномерно, – рассказал Александр Лагода.

При падении на спину необходимо расставить руки в стороны, но не сильно, ладони вниз, пальцы прямые и прижаты друг к другу. Подбородок прижмите к груди и сомкните челюсти, чтобы не прикусить язык.  Важно, чтобы руки коснулись земли раньше тела, они, как пружины, амортизируют удар. Когда падаете на бок, особенно берегите локоть. Сгибать руку нельзя, ее нужно вытянуть перед собой.  Ногу, на которую придется удар, необходимо согнуть в колене под прямым углом. Голову тоже можно обезопасить, прижав ее к плечу, которое не соприкоснется с землей.

Padenie-na-l-du-1.jpg

– После падения не вставайте слишком резко. Сосредоточьтесь на ощущениях, поймите, что вам болит. Если спина, то лучше и не подниматься, если боль не спадает, вызывайте скорую и не двигайтесь. Если болит не спина, аккуратно встаньте и оцените свое состояние. После падения наблюдайте за ушибленным местом. Если есть видимая деформация травмированной конечности, не пытайтесь самостоятельно ее устранить. Зафиксируйте ее любым подручным способом и не откладывайте визит к врачу. К ушибу нужно приложить что-то холодное. Но держать холодный компресс стоит не больше 15 минут, через некоторое время можно повторить процедуру. Бывает, к нам приходят люди  и через три дня, когда нога или рука опухла, стала синюшной. Если падение произошло поздно вечером и ночью появились острая боль, отек, лучше не ждать до утра, а обратиться за медицинской помощью, – отметил Александр Лагода.

cb180060d0718b8fbae06d4f338aec8f.jpg