Как природе наносится урон поистине варварскими методами

Как природе наносится урон поистине варварскими методами

Вы слышали о таком виде браконьерства, как багрение? Он, без преувеличения, является одним из самых варварских способов лова рыбы. А рыболовов, специализирующихся на нем, иначе как живодерами не назовешь.

В последние годы к многочисленной браконьерской братии «сеточников» и «электронщиков» пришли профессиональные «живодеры», – рассказывает «Лідскай газеце» заместитель начальника Лидской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Андрей Гросс.Видя, что с сеткой или электроустановкой нынче не пошалишь (слишком велик риск попасться в руки защитникам флоры и фауны), любители легкой и быстрой наживы принялись таскать рыбу за бока, хвосты и иные части. Традиционно всплеск данного вида браконьерства наблюдается в конце осени – начале зимы, когда рыба сбивается в стаи и скатывается в ямы на зимовку. 

Стоит отметить, что многие особи получают чрезвычайно серьезные травмы, но при этом они даже не становятся уловом – погибают впоследствии в воде.

 – Очень сложно отличить законопослушного рыболова от браконьера, специализирующегося на багрении, – продолжает Андрей Вячеславович. – Кроме того, круг зимовальных ям обширен, и ежедневно держать под контролем каждую нереально. Однако Лидская межрайонная инспекция активно работает в данном направлении, в том числе во взаимодействии с неравнодушными рыболовами, которые сообщают о подобных фактах. Так, в этом году за лов рыбы запрещенными орудиями и способами к административной ответственности привлечены 4 гражданина. Ущерб, причиненный гражданами окружающей среде в результате незаконной добычи рыбы, составил 3 391,5 рубля. Правонарушителями также уплачены штрафы, наложенные судом, в размере от 20 до 50 базовых величин, т. е. от   510 до 1 275 рублей.