Не везде вездеходу «зеленый». Почему водители квадроциклов нарушают ПДД?

Не везде вездеходу «зеленый». Почему водители квадроциклов нарушают ПДД?

Читатель «ГП» пожаловался в газету, что водители квадроциклов устраивают покатушки по тропинкам в лесном массиве Грандичи. Лихачей на мотовездеходах часто можно встретить и в районе санатория «Жемчужина», возле базы отдыха «Купалинка». Излюбленной трассой для гонок стали и маршруты международной велотропы вдоль Немана. Некогда благоустроенные тропинки и лесные дороги с каждой такой поездкой становятся все менее приспособленными для велосипедных и пеших прогулок. От частых выездов на четырехколесном транспорте в земле местами образовались глубокие рытвины, в которых скапливаются вода и грязь. Пешеходам и велосипедистам порой бывает сложно разойтись с крупногабаритными квадроциклами на узких дорожках. К тому же водители этого транспорта нередко ездят на высоких скоростях, что небезопасно для людей, прогуливающихся по лесопарковой зоне пешком. Можно ли приструнить лихачей?

Как отмечает начальник отдела агитации и пропаганды управления ГАИ УВД облисполкома Андрей Цыдик, остановить лихачей не только можно, но и нужно. Владельцы квадроциклов для поездок должны выбирать такие места, чтобы не создавать угрозы безопасности граждан и не причинять ущерба окружающей среде, сельхозугодьям.

– Инспекторы ГАИ следят за тем, чтобы квадроциклы и другие малогабаритные средства использовались в соответствии с ПДД, и регулярно проводят в лесопарковых зонах профилактические рейды. В ближайшее время инспекторы дорожно-патрульной службы проведут массовую отработку территории возле санатория «Жемчужина», базы отдыха «Купалинка», лесопарковой зоны в Грандичах и проконтролируют, не нарушают ли водители квадроциклов порядок, – говорит Андрей Цыдик.

Нарушаешь – отвечай

Еще один звонок был в редакцию от хозяев участка в дачном кооперативе «Принеманский». Люди жаловались, что есть один лихач, который часто носится на квадроцикле по узким дорогам. Дачники, заслышав приближение этого транспорта, вынуждены спешно прижиматься к заборам. Просьбы прекратить опасные для людей покатушки на владельца транспорта действия не возымели. В ГАИ сообщили, что, если ситуация повторится, жителям поселка необходимо позвонить в дежурную службу Госавтоинспекции и сообщить о таком инциденте. На место оперативно выедет патрульная машина ГАИ.

Владельцы мотовездеходов, которые устраивают гонки в лесных массивах, парках, лесопарковых зонах могут быть привлечены к административной ответственности по статье 15.22 КоАП «Незаконное уничтожение, изъятие или повреждение деревьев и кустарников или иной растительности». Им грозят крупные штрафы. К ответственности по статье 10.8 КоАП «Уничтожение или повреждение посевов, собранного урожая сельскохозяйственных культур или насаждений» могут быть привлечены и те, кто выбирает для поездок поля и портит посевы и насаждения.

Необходимо помнить, что квадроциклы не предназначены для участия в дорожном движении, а потому, управляя ими, водители ни в коем случае не должны выезжать и даже пересекать дороги общего пользования. Это правонарушение, за которое предусмотрена ответственность по части 4 статьи 18.36 КоАП.

Где можно ездить на квадроцикле?

На специальных автодромах, оборудованных площадках. Кроме того, желающим прокатиться на таком транспорте помогают разобраться с маршрутами в пунктах проката или на базах отдыха, в домах охотника. Их заранее составили так, чтобы можно было ездить без нарушений. 

В ГАИ добавили, что в последнее время в области фактов порчи сельхозугодий квадроциклами зафиксировано не было, хотя они все же становились причиной ДТП. Последний случай произошел в конце декабря прошлого года в Гродненском районе. Управляя квадроциклом, 44-летний сельчанин столкнулся с припаркованным у обочины автомобилем. Как установит потом экспертиза, он находился под градусом. Кроме того, несколько раз уже привлекался к административной ответственности за «пьяное» вождение, был лишен водительского удостоверения. Суд приговорил мужчину к ограничению свободы на год, штрафу в размере 120 базовых величин и конфисковал квадроцикл.

Стоянка для штрафников


– Участившиеся жалобы на водителей квадроциклов стали поводом для проведения профилактических рейдов. Во время них инспекторы ГАИ особое внимание обращают на физическое состояние водителей квадроциклов, проверяют документы. Напоминают о необходимости соблюдать ПДД, – рассказывают в ГАИ.

Кроме инспекторов ГАИ, в рейдах участвуют сотрудники ОМОНа, патрульно-постовой службы УВД облисполкома. Если во время рейда у правоохранителей возникают обоснованные претензии к водителю, транспортные средства до окончания проверочных мероприятий в рамках административного процесса изымаются и находятся на охраняемой стоянке.

В ГАИ подчеркивают, что часто люди путают понятия «квадроцикл» и «квадрицикл». Между тем, они имеют принципиальные отличия:

Первые не являются автомобилями. Они не управляются с помощью педалей, руль – велосипедного или мотоциклетного типа. Владельцам квадроциклов не нужно специально сдавать на права и регистрировать транспорт в ГАИ. А квадрицикл приравнивается к автомобилю: он оборудован приводом автомобильного типа и имеет массу в снаряженном состоянии не более 550 килограммов. Такие транспортные средства подлежат регистрации в ГАИ и имеют право участвовать в дорожном движении на общих основаниях.
Редакция газеты «Гродненская правда»