Нотариус, свидетель, рукоприкладчик. Как правильно составить завещание?

Нотариус, свидетель, рукоприкладчик. Как правильно составить завещание?

Как распорядиться своим имуществом, чтобы не внести разлад в семью? Как правильно составить завещание? На эти и другие вопросы ответила нотариус Гродненского нотариального округа Светлана Мазолевская.

– В составлении завещания, несомненно, есть свои плюсы. Это односторонняя сделка исключительно личного характера, и совершить ее может дееспособный гражданин. Не требуется получать согласие человека, в пользу которого оформляется этот документ, либо сообщать об этом кому-то еще. Составления завещания через представителя или от нескольких человек, например, общее завещание супругов, не допускается. Необходимо присутствие лишь самого завещателя. 

?Каковы преимущества завещания?
– Завещатель имеет право в любой момент изменить или отменить документ без объяснения причин. При жизни он остается владельцем своего имущества, ничто не ограничивает его права распоряжаться им. Так что нельзя оспорить завещание до открытия наследства. Завещание помогает решить важные вопросы распределения имущества между наследниками.

Завещатель выражает свою волю: кому и что он хочет оставить. А вот лицо, в пользу которого составлен документ, может остаться неудовлетворенным. Получить завещанное он может лишь после смерти завещателя. Кроме того, некоторые лица, в силу установленных законом правил о наследовании, вправе рассчитывать на часть указанного в завещании имущества – обязательную долю. Также нельзя недооценивать, как это имущество приобреталось завещателем (покупка это была или подарок) и не делится ли оно между супругами, в том числе бывшими. В итоге, несмотря на наличие завещания, зачастую при оформлении наследства учитываются интересы лиц, чьих имен нет в этом документе. Поэтому задача нотариуса – помочь человеку сформулировать его волю с учетом требований законодательства, предполагаемых нюансов и последствий их влияния на порядок наследования.

?Как правильно составить завещание?
– К сожалению, не всегда случается составить завещание по «рецепту» автора афоризмов о нотариате Равиля Алеева, а именно «так, чтобы ненависть обделенных не перевесила благодарности назначенных». Как следствие, завещание становится предметом оспаривания недовольными родственниками завещателя. «Если вы умираете, не уладив свои имущественные дела, вашими наследниками становятся адвокаты», – предупреждал Эдгар Уотсон Хау, американский редактор газет и журналов XVIII-XIX веков. Чтобы так не случилось, наряду с выполнением иных важных правил при удостоверении завещания надо соблюсти и его форму. При оформлении наследства принимаются завещания, составленные в письменной форме и удостоверенные нотариусом. За удостоверением завещания можно обратиться также к иным должностным лицам в случаях, указанных в законодательстве. 

zaveshhanie-s-usloviem-zaveshhatelnogo-otkaza.jpg

Правильно оформить завещание поможет нотариус, так как для этого необходимо выполнить определенную процедуру. Написать документ может гражданин лично, либо с его слов – нотариус или должностное лицо, которому предоставлено право удостоверения завещания. В любом случае оно оформляется в двух экземплярах. Если документ составляется гражданином, то он должен быть полностью написан им лично исключительно от руки без использования любой техники или помощи других лиц. Нотариус может использовать пишущую машинку, персональный компьютер, другую технику или бланки, если завещание он записывает в месте, куда выезжает к завещателю. 

?На что следует обращать внимание?
– Нотариус проверяет текст завещания, чтобы его содержание соответствовало законодательству, точно воспроизводило волю завещателя, чтобы в нем не допускались выражения, содержащие противоречия и различные толкования. Документ должен быть составлен грамотно, написан разборчивым почерком, чтобы нотариус или судебные органы впоследствии имели возможность прочесть его. Особое внимание уделяется информации о наследниках, о размерах завещаемых долей и имуществе. Иногда ошибочное написание фамилии, имени или отчества, неточности в наименовании или адресе нахождения имущества создают возможность для оспаривания составленного наследодателем документа.

На завещаниях, написанных завещателем, до его подписи должна быть сделана запись о том, что оно написано лично им в двух экземплярах. Если документ составляет нотариус со слов завещателя, необходимо присутствие свидетеля. Завещатель при возможности читает и подписывает документ самостоятельно. Если же он не может сделать этого из-за болезни или физического недостатка, документ должен прочитать свидетель, а подписать – еще одно приглашенное завещателем незаинтересованное лицо – рукоприкладчик. Их выбор строго ограничен, что разъясняется завещателю, и об этом делается отметка свидетелем и рукоприкладчиком до подписания ими документа. 

c7e68cd0bdd6dde3c49b3c21afbd4090.jpg

?А если завещание утеряно, можно ли его восстановить?
– Завещание можно оформить независимо от места жительства. Но о составленном в нашей стране документе будет знать каждый белорусский нотариус благодаря Единой информационной системе, с которой мы работаем вот уже почти два года. Система предоставила широкие возможности при оказании гражданам юридической помощи. В частности, она позволяет нотариусам без труда найти завещание гражданина в любой точке республики, если он хочет отменить его или внести изменения, получить дубликат. Также с помощью этой системы при заведении наследственного дела можно проверить наличие завещания, составленного в пределах Республики Беларусь, даже если наследники его потеряли или не знали о его существовании. 

Задача нотариуса – защитить права и законные интересы граждан, придав этому документу надлежащую, предусмотренную законодательством форму, чтобы впоследствии никто не мог усомниться в законности удостоверенного завещания.