Новый порядок оказания господдержки субъектам хозяйствования действует в Беларуси

Новый порядок оказания господдержки субъектам хозяйствования действует в Беларуси

Новый порядок оказания государственной поддержки субъектам хозяйствования начал действовать с 1 мая в Беларуси, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля.
Вступил в силу указ от 23 марта 2016 года №106 "О государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки". Документом устанавливается в том числе новый порядок оказания господдержки субъектам хозяйствования. С 1 мая утратил силу действовавший на протяжении 10 лет указ от 28 марта 2006 года №182 "О совершенствовании правового регулирования порядка оказания государственной поддержки юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям".
Как отметили в КГК, новый порядок оказания господдержки основан на принципах программности и конкурентности ее представления. Обязательным условием и целью получения помощи от государства является осуществление в рамках госпрограмм инвестиционных проектов, обеспечивающих повышение прибыльности производимых товаров (работ, услуг) и снижение их себестоимости. Таким образом, возможность получения государственной поддержки обусловлена совокупностью следующих факторов: наличие соответствующей государственной программы;
реализация в ее рамках инвестиционного проекта; соответствие инвестиционного проекта критериям повышения прибыльности производимых товаров (работ, услуг) и снижения их себестоимости.
Указом №106 предусмотрено всего два вида господдержки: возмещение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов на условиях конкурса части расходов на приобретение технологического оборудования и запасных частей; предоставление открытым акционерным обществом "Банк развития Республики Беларусь" кредитов на условиях конкурса, если иное не установлено Советом Министров.
В качестве основных принципов проведения конкурсов декларируется прозрачность конкурсных процедур, открытость информации об их проведении и равный доступ субъектов хозяйствования к участию в них.
Предусмотрены и исключения из установленного жесткого правила оказания господдержки. В исключительных случаях возможно оказание государственной финансовой поддержки субъектам хозяйствования в видах и (или) порядке, не предусмотренных указом №106, на условиях срочности, платности и возвратности такой поддержки. Решение об оказании такой поддержки будет принимать только Президент Беларуси.
Важным моментом, закрепленным в указе №106, является определение последствий установления контролирующими (надзорными) органами фактов предоставления с нарушением порядка и (или) незаконного получения либо использования не по целевому назначению или с нарушением бюджетного законодательства средств бюджета, направленных на оказание государственной финансовой поддержки. В этом случае государственная финансовая поддержка субъектам хозяйствования будет прекращена.
Редакция газеты «Гродненская правда»