Об оплате электроэнергии

Об оплате электроэнергии

Летом увеличивается количество людей, не оплачивающих коммунальные услуги более месяца.

Причины этому разные: забыл, уехал, просто не захотел… Сегодня мы решили остановиться на вопросе платы за жилищно-коммунальные услуги более подробно, в частности на возмещении расходов на электроэнергию.

В Жилищном кодексе Республики Беларусь от 28.08.2012 г. №428-З этот вопрос изложен в главе 6.

В ней говорится, что основная обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги ложится на собственников жилых помещений со дня возникновения права собственности на жилое помещение.

При переходе прав на жилое помещение владелец этого помещения несет ответственность по внесению платы за использованную электроэнергию до момента государственной регистрации перехода права собственности другому лицу.

Плата за коммунальные услуги исчисляется исходя из фактического потребления этих услуг в натуральном выражении на основании данных индивидуальных или групповых приборов учета, а при их отсутствии – на основании норм (нормативов) потребления, устанавливаемых местными исполнительными и распорядительными органами, а также тарифов на коммунальные услуги, устанавливаемых в соответствии с законодательными актами.

Граждане, использующие электрическую энергию для бытового потребления, должны производить оплату потребленной электрической энергии ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за расчетным периодом.

Согласно Правилам электроснабжения, утвержденным постановлением Совета Министров №1394 от 17 октября 2011 года в редакции от 25 мая 2020 №309, (далее – Правила), собственники и проживающие вместе с ними совершеннолетние члены семьи несут солидарную ответственность перед энергоснабжающей организацией по обязательствам, предусмотренным в настоящих Правилах, если иное не установлено письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением. Спорные вопросы по взаимным расчетам за потребляемую ими электрическую энергию рассматриваются в установленном законодательством порядке.

В случае отсутствия оплаты энергоснабжающая организация вправе приостановить оказание услуг электроснабжения гражданину, имеющему задолженность за два и более расчетных периода за потребленную электрическую энергию и не погасившему эту задолженность в течение 5 рабочих дней после получения письменного предупреждения, которое доставляется заказным письмом или вручается под подпись. Отказ от подписи или возврат почтового отправления с отметкой о невручении письма адресату в связи с отсутствием указанного лица по месту его нахождения не являются препятствием для приостановки электроснабжения, согласно п.214 Правил электроснабжения.

Еще один способ снизить задолженность – взыскать ее в принудительном порядке. Самое, пожалуй, неприятное для хозяина жилья то, что суд может наложить арест на имущество, запрет на пользование мобильной связью, на выезд из страны, ограничить право должника управлять транспортным средством.

Со своей стороны сотрудники Гродненского городского района электрических сетей стараются информировать своих абонентов об отсутствии платы за потребленную электроэнергию. С этой целью на номера мобильных телефонов, внесенных в базу данных абонентов, производится рассылка уведомлений информационного характера.

Персонал Гродненского городского района электрических сетей надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с нашими абонентами. Наш коллектив всегда нацелен на качественное обслуживание жителей города и стремится к тому, чтобы оно осуществлялось на высоком профессиональном уровне.

Получить ответы на возникающие вопросы по оплате или по работе счетчика Вы можете в информационном центре Гродненского городского района электрических сетей по адресу: г. Гродно, пер. Победы, 4 или по телефонам 45-45-17, 45-45-27, 45-45-07. Режим работы информационного центра: в рабочие дни с 8.00 до 20.00, суббота с 9.00 до 17.00, воскресенье – выходной.

Ирина Рубанова, начальник сектора расчетов Гродненского городского районаэлектрических сетейФилиал РУП «Гродноэнерго» Электрические сети». УНП 500036458
Редакция газеты «Гродненская правда»