Областное управление МЧС проводит акцию «Безопасный Новый год!»

Областное управление МЧС проводит акцию «Безопасный Новый год!»

Покупать «стрелялки» из-под полы – то же самое, что бомбу замедленного действия. Неизвестно, где, из чего они сделаны и когда рванет.
Ежегодно правоохранители проводят рейды по возможным местам реализации «серой» пиротехники. В областном центре попался 16-летний парень, который намеревался продать 16 тысяч петард. За нелегальную торговлю его, как и положено, оштрафовали (штраф возможен от 10 до 50 базовых величин), а весь товар и уже полученный доход конфисковали.
Даже покупая петарды и фейерверки в официальных торговых точках, будьте внимательны и требуйте сертификаты на продукцию. Их наличие – гарант того, что пиротехнические изделия не поведут себя непредсказуемо. В декабре места реализации пиротехники будут под особым контролем спасателей. Проверят в том числе, правильно ли хранится товар. Для него должны быть предусмотрены несгораемые шкафы, а общая масса пиротехнических изделий в торговой точке не может превышать 50 килограммов.
Реализация петард и другой пиротехники подросткам до 15 лет категорически запрещена. При этом ссылка на незнание возраста покупателя не оправдание.
Травматическое «оружие»
Нужно досконально изучить инструкцию по применению пиротехнических изделий, ведь каждое действует по-разному. Меры предосторожности применимы ко всем видам «стрелялок»: в момент использования не наклоняйтесь над пиротехникой и не пытайтесь поджечь фитиль повторно, перед детонацией отойдите на безопасное расстояние, а главное, не доверяйте петарды и фейерверки детям.
В Волковыске семиклассник нашел петарду на стадионе, поджег и бросил в трубу. Взрыва не произошло, и мальчик наклонился посмотреть, в чем дело. В этот момент стрельнуло. Результат – ожог глаз и лица. В прошлую новогоднюю ночь в областном центре от петарды пострадал пятилетний ребенок. В Слониме пиротехническое изделие взорвалось прямо в руке у 45-летнего мужчины: долго залечивал последствия ожога. Похожий пиротехнический казус произошел с женщиной того же возраста: получила перелом пальца руки.  
За последние пять лет ни одна новогодняя сводка происшествий на Гродненщине не обошлась без печальных случаев.
В зоне опасности
За использование пиротехники в общественных местах предусмотрена административная ответственность по статье  «Мелкое хулиганство». Это штраф от 2 до 30 базовых величин или административный арест до 15 суток. Если такое правонарушение совершит подросток младше 14 лет, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители. Для безалаберных мам и пап  предусмотрено наказание от предупреждения до штрафа в размере 10 базовых величин. Более того, по Закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» подростка поставят на учет в ИДН.
Сотрудникам милиции вторят спасатели: не «стреляйте» в квартирах, вблизи домов и машин. По словам начальника центра пропаганды областного управления МЧС Владимира Маслова, сводки прошлых лет пестрят пожарами из-за пиротехники. Горели окна на предприятии «Динамо Програм», а на проспекте Клецкова полыхал автомобиль. В одной из квартир областного центра по улице Пестрака из-за залетевшей в окно «ракеты» обуглились шторы и диван. А однажды в Гродно «летучий гость» учинил такой пожар,  что выгорела вся квартира. Если использование пиротехники привело к пожару, виновнику грозит штраф в размере до 50 базовых величин.
Наслаждаясь красочными вспышками, не забывайте, что выстрелами можете доставить неудобства людям вокруг и даже травмировать их. Несколько лет назад в Гродно произошел случай, от которого по коже бегут мурашки. 13-летний мальчик вышел на улицу посмотреть на ночные фейерверки, и чья-то «шальная» петарда попала ему в лицо. Подросток получил ожоги глаз, перенес сложнейшие операции.
Редакция газеты «Гродненская правда»