Определить преступника можно всего по одной капле крови или пота

Определить преступника можно всего по одной капле крови или пота

Изобличить преступника по одной капле крови или пота, оставленной на месте преступления, может эксперт-биолог.
Сорок семь лет назад Нина Ломако заинтересовалась судебной экспертизой. Сегодня одному из опытнейших государственных медицинских судебных экспертов-биологов Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области поручают самые сложные случаи. 17 лет она заведовала лабораторией. Продолжает трудиться и сегодня, свои знания передает молодежи.
Родители-педагоги мечтали, чтобы дочь продолжила их дело. Но уже в старших классах она твердо решила: буду врачом. Учеба в институте, практика в больницах и поликлиниках, приглашение  на последних курсах учебы  на работу терапевтом в одну из городских поликлиник – ничто не предвещало путь в судебную экспертизу. Все решил случай. Как-то подруга предложила зайти  к ее маме, которая работала в областном бюро судебной медицинской экспертизы. Здесь Нина познакомилась с начальником бюро полковником А. Лычковским.  Хороший специалист и увлеченный своим делом человек, кстати, участник Нюрнбергского процесса, сразу заинтересовал девушку рассказом о своей профессии. Эта встреча и определила дальнейшую судьбу студентки.
В августе 1968 года выпускница Гродненского медицинского института Нина Ломако пришла в бюро судебной медицинской экспертизы. Стол, стул, два штатива – вот и вся лаборатория.  Но задачу перед ней поставили серьезную: развивать биологию. Вначале молодого специалиста отправили  на четыре месяца на учебу в Минск, затем на полгода в Москву, после чего получила право  самостоятельно проводить экспертизы.
Из столицы девушка вернулась не только с багажом знаний, но и чемоданом… стеклянных колб, пипеток. Это потом удалось найти стеклодува, который на месте выдувал необходимые емкости, потому что  купить что-то из экспертного оборудования было сложно.
Экспертизы были самые разнообразные,  – вспоминает Нина Петровна. – К восьмидесятым годам наша лаборатория  стала одной из лучших в Советском Союзе. Приезжали за опытом коллеги из других городов. Мы применяли на практике на то время новейшие достижения и получали неплохие результаты, чем очень помогали следствию.
С открытием ДНК результаты работы кардинально выросли. Раньше приходилось устанавливать принадлежность каких-либо следов по группам крови и достоверность исследований составляла процентов  сорок. Сейчас по макромолекуле  ДНК можно определить  принадлежность волос, выделений или капли крови определенному лицу с точностью 99,9 процента.
Исследованием ДНК занимаемся уже лет десять, – говорит Нина Петровна. – Сначала параллельно продолжали анализировать материалы  по групповой принадлежности крови, затем сравнивали результаты. Вскоре убедились, что незачем делать лишнюю работу.
Счет преступников, которых удалось изобличить благодаря  кропотливой работе эксперта-биолога, Нина Петровна уже не ведет. Но это число немалое, ведь одновременно приходится делать  пару десятков экспертиз. Как рассказал начальник управления лабораторных исследований вещественных доказательств биологического характера управления  Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь по Гродненской области Сергей Драгун, все сложные исследования, касающиеся громких дел, доверяют именно Нине Петровне. А значит,  в раскрытии преступлений есть и ее заслуга.
По стопам отца – хирурга-уролога  – пошел старший сын  Ломако. Младший сын выбрал профессию экономиста. У счастливой бабушки пятеро внуков, старший уже учится на факультете прикладной математики в БГУ, младшие пока не определились с выбором профессии. Возможно, кто-то из них захочет стать врачом или даже экспертом.
Редакция газеты «Гродненская правда»