Органами внутренних дел усилен контроль за общественной безопасностью

Органами внутренних дел усилен контроль за общественной безопасностью

Ситуация стабильная, никаких предпосылок для волнений нет, однако органами внутренних дел усилен контроль за общественной безопасностью, – сообщили в УВД облисполкома. Повысилась и бдительность простых граждан.
Бесхозный пакет…
Практически ежедневно в милицию поступают сообщения от людей об обнаружении подозрительных бесхозных предметов. Каждое из них проверяется. На поверку все эти предметы оказываются забытыми либо выброшенными вещами. Раньше люди спокойно проходили мимо, теперь пристально приглядываются к каждой бесхозной вещи.
 В прошлую субботу вечером на телефон 102 поступило сообщение, что на улице Антонова в Гродно возле входа в подземный переход обнаружен подозрительный предмет. Выехав на место, сотрудники милиции увидели полиэтиленовый пакет, в который был упакован чемодан. Причем сам чемодан основательно замотан скотчем. На место была вызвана саперно-пиротехническая группа. Всех находившихся поблизости граждан отвели на безопасное расстояние. На какой-то момент даже было приостановлено движение по проспекту Космонавтов. Как оказалось, в чемодане были старые вещи.
 Важную роль в предотвращении террористических актов имеет активная позиция простых граждан. Оперативное сообщение в милицию о том, что где-то обнаружен подозрительный предмет, возможно, поможет предотвратить беду. Сегодня органы внутренних дел активизировали работу по информированию населения о порядке действий при обнаружении таких предметов.
Предупрежден, значит вооружен
Милиция работает в обычном режиме, – рассказал заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД облисполкома Виталий Стасюкевич. – Но все же, учитывая обстановку в мире, участившиеся террористические акты в зарубежных странах, приняты дополнительные меры безопасности.
Наряды милиции постоянно патрулируют места массового пребывания граждан. Особое внимание железнодорожным и автовокзалам. На автодорогах проверяются автомобили с регистрацией других государств. Причем досматриваются не только документы, но и непосредственно авто.
Усилена бдительность служб безопасности в зданиях и на охраняемых объектах, – говорит Виталий Стасюкевич. – Мы провели дополнительные занятия с руководителями торговых объектов, увеселительных заведений. Объяснили, как им действовать при обнаружении бесхозных предметов, какие меры принять по ужесточению пропускного режима.
 Информационные письма о действиях в экстремальных ситуациях направлены органами внутренних дел во все организации, на предприятия области. Причем рекомендации разработаны с учетом специфики того или иного учреждения. Так, если это транспортное предприятие, которое перевозит пассажиров, то им рекомендовано осматривать салоны автобусов или троллейбусов на конечных остановках, информировать пассажиров об их действиях в случае обнаружения бесхозных вещей.
А информацию для граждан о правилах безопасного поведения в местах массового скопления людей УВД облисполкома распространило в социальных сетях.

Безопасность – дело каждого
♦ Если обнаруженный предмет не должен, как вам кажется, находиться «в этом месте и в это время», не оставляйте этот факт без внимания.
♦ Если забытая или бесхозная вещь находится в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом, постарайтесь установить, чья она или кто мог ее оставить, в обязательном порядке проинформируйте о находке водителя.
♦ Если такой предмет найден в подъезде дома, опросите соседей, возможно, он принадлежит им.
♦ О подозрительной находке в учреждении немедленно сообщите администрации.
♦  В любом случае о находке необходимо сообщить в милицию по телефону 102 и до прибытия сотрудников находиться на безопасном расстоянии от обнаруженного объекта (не менее 50 метров), предупреждая других граждан о необходимости держаться как можно дальше от места обнаружения.
♦ Во всех случаях нельзя приближаться, трогать, вскрывать и перемещать находку. Зафиксируйте время ее обнаружения.
♦ Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, в том числе из-под соков, игрушки и подобные вещи.
♦ Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице, в подъезде, общественном транспорте, может представлять опасность.

Редакция газеты «Гродненская правда»